Все новости

«Троица» в Кураково

28 мая 2018

27 мая 2018 года в деревне Кураково Белёвского района прошел праздник «Троица». Специалисты Центра народного творчества заранее запланировали эту поездку к местному фольклорно-этнографическому ансамблю «Марьюшка», зная, что ежегодно в этот день участники коллектива и примкнувшие по ходу движения кураковцы, совершают обход своей деревни с Троицкими венками.

В старину, со слов старожил, этот обряд называли «Венки закидывать». В этом году праздник собрал не только местных жителей, но и коллективы, которые ранее выезжали в фольклорно-этнографические экспедиции в эту деревню: народный хор Тульского колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского (руководитель Юлия Бортулева), фольклорные ансамбли «Благодать» (руководитель Брыкова Ирина) и «Равноденствие» (руководитель Елена Степнова) музыкальной школы Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского, фольклорные ансамбли «Ильин день» (руководитель Елена Степнова) и «Скоморошина» (руководитель Людмила Козлова, концертмейстер Павел Гайдуков) детская школа искусств №5 города Тулы и детско-юношеский образцовый фольклорный ансамбль «Терем» (руководитель Лариса Горчакова) Центра традиционной русской культуры Южного Подмосковья города Подольска.

Подготовка к празднику началась с плетения венков. Затем по традиции в час дня все участники праздника собрались у здания местной школы и, «разговевшись» Троицким пшённым караваем, приготовленным по старинному рецепту участницами ансамбля «Марьюшка», выдвинулись по маршруту, которым шествовали ещё пра-пра-бабушки исполнительниц. Впереди торжественно несли большой Троицкий венок, украшенный лентами и цветами, а за ним - молодую берёзку в лентах.

Хороводные песни сменялись задорными, порой «с перчиком», частушками и страданиями. Временами все останавливались, и начиналась такая пляска, что аж пыль столбом! По ходу движения, к шествию примыкали кураковцы, а все встречавшие поздравляли с праздником и по-родственному обнимались.

Никто, даже самые пожилые жители, не могли объяснить смысл данного Троицкого обхода деревни, но абсолютно точно, что этот обряд ожидают в течение года все односельчане, от мала до велика, веря в то, что он принесёт здоровье и благополучие всем жителям, плодородие скотине, садам и огородам. «Так делали наши матери, так-то и мы будем делать всегда, пока живы» - говорят участники этнографического ансамбля деревни Кураково.

После обхода деревни все коллективы отправились на поляну, где и продолжилось Троицкое гуляние. Все участники вместе с фольклорным ансамблем «Марьюшка» дружно пели кураковские песни.

Завершением праздничного дня стала поездка на святой источник в село Жабынь Белёвского района.

Выражаем огромную благодарность всем тем, кто откликнулся и в этот светлый праздник был с нами!

Другие экспедиции Вы можете посмотреть в разделе "Фольклорно-этнографические экспедиции"