Все новости

В «Добром подворье» субботея

11 мая 2019

Творческие мастер-классы и этнографическая интерактивная выставка, познавательный досуг и хорошее настроение – такой стала «Субботея в «Добром подворье», проведённая 11 мая Центром народного творчества.

Гости посетили этнографическую интерактивную выставку «Узоры о судьбе и о надежде», где узнали значения символов, изображенных на филимоновской игрушке, в деталях народного костюма, украшениях из бисера и предметах быта наших предков.

Мастера помогли всем желающим освоить различные виды традиционного рукоделия и гончарное ремесло, рассказали о народных обычаях. В этот день особой популярностью пользовались мастер-классы по изготовлению традиционной текстильной куклы, изготовлению украшений из фетра, росписи по дереву и верховой набойке. За гончарным кругом поработали самые юные наши посетители, решившие сделать своими руками кувшинчик с ангобной росписью. И еще гости рассказали о том, какой запомнят они сегодняшнюю «Субботею в «Добром подворье»:

- Зимой мы с детьми получили массу замечательных впечатлений от резиденции Левши, поэтому и сегодня, в очередной приезд в Тулу, снова поспешили в «Добродей», - говорит москвичка Екатерина Игоревна. - Пока я делала зерновушку, услышала от мастерицы очень много новых для себя и интересных фактов об истории этой куклы, о том, как она учила варить кашу, рассказ о традициях ношения платков и женских головных уборов на Руси. И, конечно, довольна, что дочери тоже рукодельничали на мастер-классах.

- Долго ждала гончара, мечтала попробовать гончарный круг и очень рада, что у меня сегодня получилось это сделать, - добавляет ее десятилетняя дочь Лиза, - а моя младшая сестра Настя сделала красивую расписную бабочку и не хочет уходить. Я тоже…

- Пришла к вам впервые и жалею, что не сделали этого раньше, - призналась тулячка Елена, - моя пятилетняя дочь Настя с удовольствием посидела за гончарным кругом, проявила фантазию, украшая текстильный мешочек и бабочку, мы посмотрели выставку, коллекцию традиционных игрушек… Обязательно придет сюда снова!

- Замечательная выставка об истории узора, - считает пенсионер из Тулы Борис Михайлович, - прекрасно подобраны экспонаты и рассказ о них очень содержательный. Рад, что посетил ее. Спасибо всем, кто над ней работал!