ГУК ТО «ОЦРК»
  • Все категории
  • Центр народного творчества
  • Центр развития кино
  • Методический центр по образованию и повышению квалификации
  • Ремесленный двор Добродей
  • Центр проектной деятельности
  • Медиа-центр
  • НП "Культура"
  • Год культурного наследия народов России
  • Школа креативный индустрий
С
По
300025, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
105-летию Николая Павловича Будашкина посвящается

105-летию Николая Павловича Будашкина посвящается...

27 января 2015 года в концертном зале Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского состоялся областной научно-практический семинар, посвящённый 105-летию выдающегося отечественного музыканта, композитора, педагога Николая Павловича Будашкина, Народного артиста, заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора.

Его по праву можно назвать истинным певцом России. В его творчестве, глубоко уходящем своими корнями в русскую национальную музыкальную культуру, искренность и лиризм настроения органично сочетаются с высоким композиторским профессионализмом.

 Его наиболее известные музыкальные шедевры: Концертные вариации для балалайки с оркестром на тему русской народной песни «Вот мчится тройка почтовая», Первый концерт для трёхструнной домры с оркестром, «Лирическая сюита» заслуженно считаются национальной классикой и пользуются большой популярностью как на профессиональных концертных площадках, так и в педагогическом репертуаре учебных заведений.

 Обращение к музыке композитора с научно-практической точки зрения состоялось в музыкально-педагогическом сообществе Тульской области впервые – инициаторы семинара Любовь Николаевна Михед и Ирина Александровна Кудряшова вовлекли в исследовательскую орбиту преподавателей-единомышленников, которые провели глубокую работу по анализу творчества композитора и разработали для выступления на семинаре ряд направлений, представляющих интерес как для преподавателей, таки для студентов образовательных учреждений искусства.

 С методическими сообщениями на семинаре выступили: преподаватель ТОДМШ им. Г.З.РайхеляГусарова Т.В. «Николай Будашкин. Биографический очерк», преподаватель Киреевской ДШИ Холина С.А. «Творчество Николая Будашкина», преподаватель Тульского колледжа им. А.С.Даргомыжского Косов С.В. «Применение Н.Будашкиным новых выразительных средств для раскрытия технических и художественных возможностей исполнительства на балалайке», преподаватель Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского Михед Л.Н. «Сочетание фольклорного и академического начал в Первом концерте для домры с оркестром Н.Будашкина» и другие.

В концерте прозвучали известные произведения композитора: Концертные вариации для балалайки с оркестром на тему русской народной песни «Вот мчится тройка почтовая» (солист – Сергей Косов), Первый концерт для трёхструнной домры с оркестром солистка – Валентина Зенкова), вокальные и инструментальные пьесы композитора в исполнении солистов и ансамблей учащихся детских школ искусств Тульской области. Успешно было представлено выступление студенческого оркестра русских народных инструментов Тульского колледжа искусств им. А.С.Даргомыжского под управлением Любови Михед – состав оркестра по возможности максимально приближен к тому составу оркестра, для которого писал свои оркестровые произведения композитор Н.П. Будашкин.

 В семинаре приняли участие преподаватели (23 преподавателя) и учащиеся из 13 детских школ искусств Тульской области, а также студенты Тульского колледжа искусств им. А.С.Даргомыжского (33 студента) – всего 53 участника.

 Материалы исследований, представленные преподавателями в ходе подготовки научно-практического семинара, имеют определённую учебно-методическую ценность и могут быть использованы преподавателями и студентами в образовательной деятельности при подготовке учебных и концертных программ по специальности, оркестровому классу, инструментовке и инструментоведению, истории исполнительства на народных инструментах, дирижированию.

 Во время концерта все участники семинара и слушатели погрузились в неповторимую атмосферу советской музыкальной культуры середины 20 века, когда достигла своего расцвета исполнительская школа и репертуарная палитра сочинений для русских народных инструментов.