ГУК ТО «ОЦРК»
  • Все категории
  • Центр народного творчества
  • Центр развития кино
  • Методический центр по образованию и повышению квалификации
  • Ремесленный двор Добродей
  • Центр проектной деятельности
  • Медиа-центр
  • НП "Культура"
  • Год культурного наследия народов России
  • Школа креативный индустрий
С
По
300025, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
27 сентября 2015 года

Новый формат знакомства с тульской землей – этноартель «Двор веселостей и работ»

Всемирный день туризма — это день открытых дверей в любой точке планеты. Отмечать его можно по-разному, поскольку всегда найдутся любители странствовать по свету, быть первооткрывателем неизведанных уголков земли, узнавать что-то новое, с интересом и пользой проводить свой досуг.

Визитной карточкой Тулы мастеровой является легендарный Левша. Провести 27 сентября праздник народных умельцев и презентовать интересные туристические маршруты – отличная идея для знакомства с городом, с его традициями и ремеслами. В этот день на территории ГУК ТО «Объединение центров развития искусства народной культуры и туризма» стартовал новый проект «Двор веселостей и работ».

Территория этноартели оформлена стендами с картинками в лубочном стиле с видами старой Тулы и афоризмами купца XVIII века Абрама Булыгина, занимавшегося культурно-развлекательной сферой горожан Тулы в то время. Проект «Двор веселостей и работ» призван воссоздать «творческую лабораторию», привлечь в «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» мастеров-умельцев, развить ремесла, популяризовать фольклор и достойно представлять город на туристической карте.

На открытие проекта были приглашены министр культуры и туризма Т.В. Рыбкина, заведующая отделом регионального и межнационального сотрудничества Российского дома народного творчества Г.Г. Фурманова, директор департамента культуры И.В. Иванова, директор департамента туризма Л.В. Дудкина, консультанты из министерства культуры и туризма, директор ООО «Старые традиции» В.В. Желнаков, известный тульский экскурсовод С.Е. Цепляев, директор ООО «Грандфуд» А.С. Селиверстов, представители тульского филиала Российской международной академии туризма, сотрудники центра «Витязь», представители турбизнеса и другие.

27 сентября в 12:00 гостей мероприятия у ворот, ведущих во «Двор веселостей и работ», встречали юные артисты из молодежного театра-студии «Арлекин». Они проводили их в стилизованную слободу Баранову, где и жил знаменитый туляк-затейник. По дороге они поиграли в старинную русскую забаву «Дом пекаря», чтобы «испытать крепости своего духу». Выбить фигуру наподобие городошных, пробовали и Т.В. Рыбкина, и Е.В. Арбекова, и Л.В. Дудкина, и Г.Г. Фурманова, и А.Ю. Ченцов, и другие. Немногим удалось разрушить деревянные горки, несколько попаданий было только в самые близкие круги «валет» и «пешка», а вот «туза», «даму» и «короля» не удалось выбить никому. Но это нисколько не огорчило участников, ведь самое интересное ожидало их впереди. Чтобы пройти на «Двор веселостей и работ», нужно было подобрать ключики к замочкам, что висели на лентах, перекрывавших вход. С этой задачей успешно справились Т.В. Рыбкина, Е.В. Арбекова и Г.Г. Фурманова, и все прошли на главную площадку действа, где их встречали фольклорный ансамбль «Вереница» и гармонисты молодежного клуба «Тульская вечорка». Они исполнили традиционные песни земли тульской. А на дворе вовсю кипела работа: дымили самовары, ковались на настоящей кузне подковы, чеканились монеты – словом, этноартель жила своим привычным чередом.

После выступления «Вереницы» зрителей и гостей приветствовала министр культуры и туризма Тульской области Т.В. Рыбкина. Она поздравила всех со Всемирным днем туризма и открытием этноартели, выразив надежду, что славные традиции земли тульской будут развиваться, передаваться последующим поколениям и станут достоянием всех россиян. А затем состоялось награждение тех, кто вносит существенный вклад в развитие  туризма. А затем слово предоставили заведующей отделом регионального и межнационального сотрудничества Российского дома народного творчества Г.Г. Фурмановой. Она отметила:  очень приятно, что этноартель открывается в год 100-летия ГРДНТ и именно на тульской земле, богатой своими славными традициями и праздниками народных талантов.  Галина Григорьевна зачитала поздравительный адрес директора Российского дома народного творчества, который завершался пожеланиями долгой интересной и насыщенной творческой жизни этноартели «Двор веселостей и  работ». Собравшихся приветствовал руководитель Центра народного творчества А.Ю. Ченцов. Он пригласил принять участие в этнографическом проекте, изучать тульские ремесла и фольклор, «не забывать веселости» и «не пребывать в унынии», как это делал первый массовик-затейник Абрам Булыгин, делиться своими находками и предлагать новые идеи. И праздник продолжился. Гости с удовольствием водили хороводы, поиграли в «Ленточную карусель», «Платочек», посоревновались в перетягивании каната, испили ароматного чая с белевской пастилой, а затем разошлись по путям-дорожкам, ведущим в мастерские по ткачеству и лоскутному шитью, по изготовлению тульской городской и филимоновской глиняной игрушек, по тульской всечке и гравировке по металлу, по ковке. Каждому нашлось занятие по душе. Женщин привлекла работа за ткацким станом, а мужчины интересовались кузнечным делом, ковкой, чеканкой. А какие блюдца расписные вышли – просто загляденье.

И не просто мастерить руками – услада для души, но и узнавать что-то новое – всегда приятно. Процесс изготовления «тульских вещиц» сопровождался увлекательным рассказом об истории  ремесла. А затем всех пригласили в актовый зал, где их ожидала интерактивная этнографическая выставка-спектакль «Жили-были» о русской избе в исполнении специалиста Центра народного творчества Валерии Ситниковой. Настоящим подарком  для зрителей стало выступление ансамбля «Вереница» с их руководителем Юлией Бортулевой и руководителем Центра народного творчества Алексеем Ченцовым.

Праздник подошел к концу, но люди не спешили расставаться, делились впечатлениями, идеями, общались. Надеемся, что этноартель «Двор веселостей и работ» всегда будет полна посетителями, желающими не просто смотреть на произведения тульских умельцев и рукодельниц, но и обучаться азам мастерства, унося на память сувенир о нашем городе.

Наталья Ханина

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Фото: Анна Бахман

Остальные фотографии вы можете посмотреть в разделе Галерея