Все новости

«Бежин луг» - тургеневские спектакли и фольклорный праздник

21 июля 2018
  • /
  • /
  • «Бежин луг» - тургеневские спектакли и фольклорный праздник

В Чернском районе 21 июля прошел фестиваль «Бежин Луг», одним из организаторов и участников которого стало Объединение центров.
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что в этом году фестиваль стал кульминацией празднования 200-летия со дня рождения И. С. Тургенева в Тульской области в соответствии с Указом президента Российской Федерации Владимира Путина. Она также передала гостям и участникам фестиваля приветствие Министра культуры РФ Владимира Мединского и зачитала приветственный адрес губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
Главными событиями «Бежина луга», по всеобщему признанию, стали «Театральный фестиваль» и фольклорный праздник «Звонкоголосое раздолье», организованные Объединением центров.
В театральном марафоне в селе Тургенево приняли участие 8 любительских коллективов из Тулы и области, а также впервые – 4 профессиональных театра из Москвы и Тульского края. Зрители смогли увидеть спектакли «Тургенев сегодня» Московского академического театра имени В.В. Маяковского, «Нахлебник» Тульского академического театра драмы, «Первая любовь» в постановке его Новомосковского филиала, а также «Бежин луг» Тульского областного театра юного зрителя.
Любительские коллективы – народные театры «Арсинка» (Арсеньево) и «Отражение» (Чернь), народные театры-студии «Синяя птица» (Тула), «С Муравских высот» (Ясногорский район) и «Мы» (Новомосковск), театральные коллективы «ТЕАТРиК» (Щекино), «Галатея» (Плавск) и «Вдохновение» (Суворов) представили сцены из спектаклей по произведениям И.С. Тургенева. Фольклорный праздник «Звонкоголосое раздолье» собрал на одной площадке 16 лучших творческих коллективов различного жанра, объединивших около 300 самодеятельных артистов из 14 муниципальных образований Тульской области. Среди них – народные ансамбли русской песни «Любава» (Донской), «Лейся, песня» (Кимовский район), «Субботея» (Иншинский) и «Журавушка» (Тула), детский фольклорный ансамбль «Одоевские жаворонушки» (Одоев), народный ансамбль «Частушка» (Ясногорск), народный ансамбль танца «Красивомечье» (Ефремов), хореографический коллектив «Тульский сувенир» (Тула). При этом программа была составлена так, что стала интересна для зрителей разных поколений, и потому завершилась большим импровизированным хороводом, в который встали и зрители, и артисты.
На Бежином лугу работал летний кинотеатр «Майский». Зрители посмотрели известную экранизацию тургеневской повести «Первая любовь», а также документальный фильм о жизни и творчестве самого классика русской литературы.
На площадке Центра народного творчества все желающие смогли отчеканить монету, сделать украшение из бисера, поработать за ткацким станом ХIХ века, украсить салфетки верховой набойкой, смастерить и расписать игрушку-«фурчалку».
На фестивале состоялось открытие памятника И.С. Тургеневу, работали интерактивные площадки, прошли экскурсии в музее писателя. Завершился праздник концертом народного артиста РФ Олега Погудина, световым шоу на воде и праздничным фейерверком.

Репортаж канала «Первый Тульский» (смотреть здесь)

 


Альбом изображений