Все новости

Большие гончары. Тульские традиции.

05 февраля 2018

Продолжая исследование гончарного промысла в Больших Гончарах, 2-го февраля специалисты Центра народного творчества провели встречу с Ниной Васильевной Ростовцевой и её дочерью Натальей Владимировной Ростовцевой, родственниками Гаврилы Гавриловича Малыгина. Информанты рассказали, что в мастерской во дворе был производственный цех, показали где месили глину, работали на гончарных кругах (их было два), как сушили изделия перед обжигом. Показали место, где был горн для обжига керамики. 
Наталья Владимировна помогла найти в слободе еще два дома, в которых проживали потомственные гончары и были также организованы гончарные производства семей Соколовых и Власовых.
В ходе встречи информационный банк Центра народного творчества пополнился фотографиями гончарных предметов, что поможет в дальнейшем определить ассортимент изделий мастеров, особенности формы, способов декорирования, а также информацией о промысле,зафиксированной из уст очевидцев. 
Туляки! Если вам известно что-то о факте существования семейных гончарных артелей в Зареченском районе, если у вас дома есть предметы этих мастеров, сообщите, пожалуйста, об этом в наш Центр. Заранее спасибо!

Другие экспедиции Вы можете посмотреть в разделе "Фольклорно-этнографические экспедиции"