Все новости

Большие гончары. Тульские традиции.

31 января 2018

Большие Гончары – знакомые для каждого туляка словосочетание и уголок города. В XVIII-XIX веках здесь жили и работали семьи гончаров, которые обеспечивали горожан и жителей окрестных сел и деревень горшками, кувшинами, крынками, мисками, печными трубами, цветочными банками и многим другим. Промысел в 60-70-е годы постепенно угас из-за ненадобности, мастеров с годами не стало. Всё на многие десятилетия было предано забвению. И только звучное название мест в Зареченском районе «Большие и Малые Гончары» напоминало о занятии, «кормившем» несколько поколений Туляков. 


30 января 2018 года состоялась встреча специалистов Центра народного творчества с Алексеем Гавриловичем Малыгиным и его сыном Алексеем Алексеевичем Малыгиным, прямыми потомками мастеров гончарного дела из слободы Большие Гончары города Тулы. Цель встречи – выявление информации о промысле, о традициях гончарства, поиск предметов ремесла, техник и технологий, характерных для этого района нашего города.

Во время встречи Алексей Гаврилович показал свою новую мастерскую, действующий горн, устроенный рядом, ручной гончарный круг, сделанный для него его отцом Гаврилой Гавриловичем Малыгиным, а также коллекцию собственных работ и несколько предметов оставшихся от отца. 
Встреча прошла насыщенно и интересно. Множество деталей и фактов, незначительных на первый взгляд, приоткрывает перед нами особенности бытования промысла, секреты мастерства. Все эти «мелочи» были подробно зафиксированы и войдут в состав описание традиционного изготовления утилитарной керамики в Больших Гончарах. 
Специалистами центра и мастером намечены совместные направления и планы для дальнейшего изучения данного ремесла: определение места, где традиционно мастера брали глину, ассортимента изделий, проведение видео и фото фиксации этапов и приёмов приготовления глины и гончарства, изготовление реплик и многое другое. 
В ближайших планах Центра народного творчества создание студий-мастерских традиционной керамики «Большие Гончары» - для подростков и людей старшего возраста, и «Малые Гончары» - для детей. В данный момент формируется информационная база, выявляются художественные особенности, осваиваются традиционные технологии изготовления гончарных изделий, характерных для тульского региона. 
А вот мастер-классы по гончарству на гончарном круге в нашем центре проходят уже сейчас. Обращайтесь! 
Будем благодарны тулякам за любую достоверную информацию по этому направлению.


Другие экспедиции Вы можете посмотреть в разделе "Фольклорно-этнографические экспедиции"


 
  

Другие экспедиции Вы можете посмотреть в разделе
"ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ"