Все новости

Будет пряник, будет и праздник

04 августа 2019

Будет пряник, будет и праздник

Ежегодно в последний месяц лета проходит один из самых вкусных тульских фестивалей – «День пряника», который собирает на своих площадках истинных сладкоежек и позволяет развлечься в душевной атмосфере творчества и релакса. Организаторы мероприятия – министерство культуры Тульской области и ГУК ТО «Объединение центров развития культуры» проводят его в формате масштабного праздника, на котором можно не только отведать и приобрести древнейшее русское лакомство, но и узнать об особенностях рецептуры пряников из разных уголков России, приобщиться к пряничным традициям, весело провести время и хорошо отдохнуть.

3 августа в Тульском кремле на IV Межрегиональном фестивале «День пряника» свою продукцию представили 38 производителей, среди которых кондитерские фабрики и хлебокомбинаты, музеи пряничного искусства, пряничные студии и академии, семейные мастерские из Тулы, Москвы, Владимира, Костромы и Санкт-Петербурга, Тульской, Архангельской, Нижегородской, Орловской, Калужской, Ярославской, Воронежской, Псковской, Челябинской и Пермской областей. Многие из них – постоянные участники, любят этот праздник не меньше, чем туляки. В 2019-м на фестивале дебютировали 11 производителей из Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Орла, Костромы, Нижегородской, Орловской, Ярославской, Челябинской и Пермской областей.

Участников и зрителей фестиваля приветствовала директор Объединения центров Елена Арбекова. Она отметила, что гостеприимная Тула в 4-й раз встречает пряничников из разных регионов нашей страны, и пожелала всем не только насладиться вкусом разнообразных кондитерских изделий, но и получить удовольствие от насыщенной программы.

Главное внимание было приковано к выставке необычных пряников и композиций около большого самовара. Здесь можно было увидеть популярное российское лакомство в виде самовара и саней, тетриса и домино, шкатулок и монет, талисмана фестиваля Пряни, съедобных картин в мини- и макси-формате.

Сажинский кондитерский комбинат (г. Воронеж) специально к фестивалю испек настоящий кулинарный шедевр — пряничную композицию по мотивам мультфильма «Жил-был пес». Все персонажи и угощения фрагмента застолья были из теста: жених с невестой, сваты, старый дед; закуски и традиционная горилка; волк и пес; и даже праздничная скатерть. Кондитерская фабрика «Старая Тула» представила почетный пряник с изображением Тульского кремля и герба города Тулы.

Посетители мероприятия в этот день совершили пряничное путешествие по истории, географии, культурным и кулинарным традициям разных уголков нашей страны, узнали, чем городецкий пряник отличается от тульского, ярославский от владимирского, калужский от кунгурского, изборский от богородского, питерский от костромского, орловский от московского и почему архангельское лакомство называется «козули».

Большое количество участников собрал увлекательный квест «Поле пряничных чудес», посвященный рецептуре тульского пряника. И дети, и взрослые с удовольствием проходили 7 станций этой площадки и, выполняя несложные задания, получали фрагмент пазла. Соединив все части в целую картинку, игроки могли обменять ее на тульский пряник.

Не меньшей популярностью пользовались фотокроссинг, мастер-классы по росписи сладкого подарка и резьбе пряничной доски, пряничные игры и конкурсы.

                   

Каждый на фестивале нашел занятие по душе. Площадка «Вкусотерапия» приглашала на дегустации и розыгрыши лотереи, «Тульская чайная» – отдохнуть в приятной атмосфере за пыхтящим 40-литровым самоваром и почувствовать тульское гостеприимство, «Добродей» – попробовать свои силы в традиционных тульских ремеслах, «Богатырская застава» – развлечься в народных забавах, «Экспериментория» – проявить способности в научных опытах и изобретениях.

Большой популярностью пользовались фотозоны «День пряника», «Зайчики в трамвайчике», «Книга пряничных рекордов», «Пряничный домик», карта фестиваля, станции квеста «Поле пряничных чудес». Каждый мог запечатлеться на фоне пряничных домиков, с талисманом фестиваля – Пряней Тульским и филимоновскими барышнями и зарядиться пряничным настроением.

                     

Площадка музеев Тульской области «В Тулу со своим самоваром» приглашала на удивительные истории из жизни старинных водогреев, полюбоваться на сувенирные самовары «Куликово поле» в виде памятника-колонны, «Тульское чаепитие» с гравюрой известной в городе скульптурной композиции, «Санкт-Петербург» в виде ростральной колонны с гравюрой памятника «Медный всадник», самовар-шар с кубком тульской самоварной мануфактуры, отведать ароматного чая по рецепту графа Бобринского из самовара Богородицкого двора-музея и парка, полюбоваться знаменитым баташевским самоваром из коллекции музея-заповедника И.С. Тургенева «Бежин луг», сфотографироваться на выставочном пространстве.

В торговых рядах «Сувениры и мастер-классы» народные умельцы Тульской области обучали премудростям изготовления оригинальных подарков и украшений.

Большое количество зрителей и болельщиков собрал финал чемпионата по скоростному кипячению самовара «Тульский скоровар», где состязались победители промежуточных этапов конкурса. Экскурс в историю самоварного дела провела методист музея «Тульские самовары» Екатерина Федорова. Она рассказала о том, вода на какой стадии кипения считается наиболее полезной и пригодной для заваривания чая и какие звуки издает самовар в процессе кипячения. В результате жарких соревнований первое место досталось команде «Самоварное дело», второе – у Валуевых Вячеслава и Илоны, третье место по праву заслужила команда «Донские».

Яркие картинки фестивального дня – танцевальные подарки хореографических коллективов «Веселая компания» и пряничный парад, щедрые угощения на ярмарке «Тульский край – пряничный рай», гастрономическое изобилие в «Харчевном ряду», «Хоровод вокруг самовара», визит-шоу «Пряник. Самовар. Гармонь» по мотивам тульских брендов, вручение знаков «Добродей», Кубок мастеров «Пряник-2019», посвященный Году театра, выступление военного духового оркестра Академии ФСО РФ (г. Орел), участников проекта «Голос. Дети», цыганского ансамбля «Богемский барон», фолк-группы «Сколот» и ВИА «Космос».

                                     

Проводя церемонию награждения пряничников, директор Объединения центров Елена Арбрекова поблагодарила мастеров за сохранение традиций, выразив уверенность, что пряничное дело будет продолжаться. Она также подчеркнула, что «День пряника» год от года становится популярным, востребованным, и пообещала сделать его еще интереснее.

IV Межрегиональный фестиваль еще раз доказал, что пряник – это любимый, здоровый национальный продукт, гастрономический бренд многих регионов нашей страны, в котором заложен большой потенциал. Он сопровождал человека всю жизнь – его дарили новорожденному, молодым на свадьбу, новоселам; был самым желанным угощением столе. Неслучайно на Руси говорили: «Будет пряник, будет и праздник».

Альбом изображений