Все новости

«Чаепитие у Левши»: когда марафон - в радость

29 ноября 2018

С 25 сентября по 29 ноября 2018 года интерактивную программу «Чаепитие у Левши», подготовленную Историко-культурным центром Объединения центров, посетило 400 школьников из Тульской области. На ремесленном дворе «Добродей» побывали дети и подростки от 7 до 17 лет из Богородицка, Венева, Кимовска, Донского, Одоева, Киреевска, Щекино, Суворова, поселков Славный и Новогуровский.

Программа вошла в проект министерства культуры Тульской области «Музейный марафон 2018», направленный на популяризацию культурного наследия края среди подрастающего поколения и развитие культурно-познавательного детского туризма в регионе.

«Чаепитие у Левши» - это интерактивное, нестандартное, не назидательное и совсем не скучное знакомство с Тулой мастеровой, страницами ее истории. Школьники посещают музейно-выставочный комплекс «Тульский резной наличник», выставку плотницких инструментов, в Кузнечной слободе знакомятся с азами кузнечного ремесла, чеканят на память монеты-добродейки, растапливают жаровые самовары, чтобы потом выпить травяной чай с тульскими пряниками. И все это, судя по всему, они делают весьма охотно. Популярность поездки «На чаепитие к Левше» подтверждают сами школьники, а также их педагоги и родители:

Дмитрий, ученик из города Щекино: «Я первый раз наблюдал, как работает кузнец – такой увлекательный процесс оказывается! Я даже помогал раздувать меха… И о плотницком деле узнал, подержал в руках инструменты, о которых и не подозревал…»

Регина, 8 лет, Советск: «Больше всего мне понравилось в музее. Мы сидели в необычных креслах и слушали рассказ о тульских наличниках. Они такие красивые!.. И было очень весело, когда все кидали в самовар лучинки».

Десятилетние Вероника и Кристина из поселка Новогуровский: «Чай с пряниками было вкусно пить!»

Екатерина, десятиклассница из поселка Славный: «Нам рассказали о том, как в Туле появилось кузнечное ремесло, запомнились старинные вещи с красивой чеканкой. Узнала, что на наличниках вырезаны не просто красивые завитушки, в каждом узоре есть смысл. Буду смотреть уже другими глазами на старинные дома. И здорово, что на всех, кто нас встречал, были русские костюмы, поэтому получалось, что как будто мы попали в старую Тулу».

Ирина Федоровна, учитель начальных классов, поселок Новогуровский: «Очень удачно, что детей поделили на микрогруппы, в результате никому нигде не пришлось просто стоять и ждать, каждому ребенку уделили внимание, всем было комфортно. И, конечно, хорошо, что был чай – дети очень любят угощение».

Светлана Анатольевна тоже приехала из поселка Новогуровский вместе с сыном Сашей и его одноклассниками: «Самое главное, что здесь все живо в отличие от других музеев. Ребята не просто рассматривали экспонаты, но и брали их в руки, помогали кузнецу, участвовали в мастер-классе. И все это они делали с большой охотой. А как радушно нас встретили!.. Спасибо за интересную программу всем, кто ее сделал!».

Тренер Елена Львовна из Щекино: «Здесь дети познают краеведение в рамках игры. Прочитать в учебнике, как в Туле зарождалось кузнечное дело, это одно, а самому увидеть кузнеца за работой и услышать интересные факты от него - совсем другое… Я считаю, что вот из такого знакомства с ремеслами, историей у ребят складывается любовь к родному краю, к традициям своего народа.»

Даша, 10 лет, Советск: «Больше всего понравилось, как чеканят монетки: кузнец стукнул молотком – и на ней сразу появился рисунок… И монетки он сделал с каждым, чтобы никому не было обидно».

Третьеклассника Авраама из поселка Новогуровский тоже поразила кузня. Увидев, как кузнец закручивает в спираль раскаленный металлический прут, не смог сдержать эмоций и воскликнул: «Я пойду на эту работу!», так что спрашивать, что больше всего запомнилось именно ему, уже не понадобилось. И эти живые впечатления, удивление тому, что может сделать мастер, обязательно западут в детскую душу, прорастут уважением к ремеслу предков, истории родного края, желанием своими руками делать такие же красивые вещи…

Остается добавить, что приехать на чай к Левше можно не только в рамках проекта «Музейный марафон».

Подробную информацию о том, как это сделать, и о самой программе - по телефону 35-25-00 и на сайте dobrodeytula.ru.

Ждем вас!

Альбом изображений