Все новости

Фольклорно-этнографическая экспедиция в д. Кураково Белёвского района

14 июля 2017
  • /
  • /
  • Фольклорно-этнографическая экспедиция в д. Кураково Белёвского района

13 июля 2017 года состоялась фольклорно-этнографическая экспедиция в д. Кураково Белёвского района с целью фиксации технологии изготовления трещоток, которую провели специалисты Центра народного творчества и Белевского центра развития культуры и туризма. 

Трещотки – старинный русский народный ударный музыкальный инструмент, идиофон.
В д. Кураково, со слов информантов, трещотки бытовали с незапамятных времен, использовались в свадебном обряде при исполнении величальных песен, а также при исполнении плясовых песен и частушек.
По рассказам руководителя фольклорно-этнографического ансамбля «Марьюшка» Рыжовой Татьяны Дмитриевны в старину трещотки были в каждом кураковском доме и по несколько штук. Делали их мастера-плотники или мужья для своих жён. Каждая женщина, пришедшая на свадьбу или любой другой деревенский праздник, обязательно приносила свои трещотки и играла на них во время пения и пляски. У Татьяны Дмитриевны сохранились трещотки её прабабушки, на которых она и продемонстрировала основные приёмы игры.
О технологии изготовления трещоток нам рассказал и показал основные этапы Половов Виктор Васильевич (1949 г.р.). Конечно при наличии у мастера электрических рубанка, дрели, шлифовальной машины ремесленный процесс нельзя назвать «традиционным», хотя все этапы, принцип изготовления и секреты мастерства по-сути те же, что и 100 лет назад. Но что осталось неизменным – это материал, из которого традиционно делали трещотки – выдержанный дуб, который и делает трещотки звонкими, крепкими и долговечными.