Все новости

Экспедиция в с. Ломовка Богородицкого района

08 августа 2017

5 августа 2017 года в селе Ломовка Богородицкого района прошёл фестиваль гармонистов «Ломовская веселуха», который собрал более 30-ти гармонистов из Тульской, Рязанской, Липецкой, Орловской, Московской областей и республики Мордовия. На фестивальной сцене, как мы и предполагали, звучало разное… На гармони исполнялись авторские произведения, русская популярная музыка и много чего ещё. Ситуацию сгладило простое общение нашей группы с участниками фестиваля «за кулисами», в фойе местного сельского дома культуры.

Напомним, что специалисты Центра народного творчества уже приезжали в Ломовку для знакомства с местными гармонистами и для фиксации инструментальных, песенных и танцевальных традиций этого села. Предыдущая экспедиция, которая состоялась в июле 2017 года, позволила нам познакомиться с четырьмя гармонистами.

В этот раз мы зафиксировали ещё двух. Также в исполнении ансамбля «Ломовские посиделки» были записаны «Страдания с ладошами». Благодарим всех, кто смог поделиться с нами своим исполнительским опытом и знаниями местных традиций, особенно: Дубровского Николая Степановича (1949 г.р.), Звягина Анатолия Алексеевича (1958 г.р.), Ушакову Татьяну Алексеевну (1961 г.р.), Ушакову Любовь Алексеевну (1962 г.р.), Макешину ЛюдмилуАлексеевну (1968 г.р.), а также участниц ансамбля «Ломовские посиделки»: Кочетову Тамару Алексеевну (1949 г.р.), Кочетову Антонину Ивановну (1949 г.р.), Сазонову Александру Ивановну (1949 г.р.), и конечно же, Корякина Николая Алексеевича.

Другие экспедиции Вы можете посмотреть в разделе "Фольклорно-этнографические экспедиции"