Все новости

Этноэкспедиция «Школы межэтнической журналистики - 2019» познакомилась с «Добродеем»

04 июля 2019
  • /
  • /
  • Этноэкспедиция «Школы межэтнической журналистики - 2019» познакомилась с «Добродеем»

4 июля 2019 года ремесленный двор «Добродей» посетила этноэкспедиция межрегионального проекта «Школа межэтнической журналистики - 2019» Гильдии межэтнической журналистики. В составе группы - лучшие слушатели Школы из 12 регионов России и их наставники.

Как сообщила президент Гильдии Маргарита Лянге, возглавившая этноэкспедицию, в течение двух дней пребывания в Туле молодые журналисты познакомятся с этнокультурным разнообразием региона, его национальной политикой, побывают в музеях и встретятся с местными журналистами, работающими с межэтнической тематикой.

Приветствуя этноэкспедицию, директор Объединения центров Елена Арбекова подчеркнула, что государственное учреждение активно и планомерно сохраняет ремесла и народные традиции Тульской области, популяризируя их через ремесленный двор «Добродей», появившийся в областной столице год назад.

Одна из таких добрых традиций - чаепитие по-тульски, поэтому гостей после дальней дороги пригласили к столу, чтобы угостить травяным чаем и открыть все тонкости растопки жарового самовара, что сразу же создало непринужденную и дружескую атмосферу.

В экскурсии по Центру народного творчества его заведующий Алексей Ченцов познакомил с многогранной работой этого подразделения. При этом, конечно же, не была обойдена вниманием выставка «Узоры о судьбе и о надежде», на которой охотно побывали гости. В одной из мастерских молодых журналистов познакомили с народным мастером филимоновской игрушки, потомственной мастерицей Аллой Гончаровой. Ее рассказ о народном промысле сопровождался кадрами из документального фильма, что дало возможность погрузиться в мир мастериц деревни Филимоново и вдохновиться на роспись глиняных свистулек, которые для них приготовили.

Немало времени провела группа на ремесленном дворе «Добродей», главным гидом по которому стала заведующий Историко-культурным центром Елена Смурова. В кузне кузнецы показали, как куют знаменитый тульский завиток и что можно сделать из самоварного золота, а желающие смогли самостоятельно отчеканить монеты-добродейки. Открыл свои двери музейный комплекс «Тульский резной наличник», где всеобщее внимание привлекли аутентичные экспонаты и редкие плотницкие инструменты. Заметное оживление вызвало знакомство с нашим знаменитым гусем-блогером Добрыней, с которым многие захотели общаться в соцсетях.

Молодые журналисты проводили съемки для сюжетов о тульском «Добродее», сами давали интервью телевизионной группе Гильдии, ведущей видеохронику этноэкспедиции, тульским СМИ,а также поделились впечатлениями с нами. Их контекст хорошо выразил Иван Сигов из Оренбурга: «Очень приятно, что к нашему приезду отнеслись серьезно, подготовили такую большую программу. Многое удалось узнать о тульских традициях и ремеслах. Спасибо!»

Альбом изображений