Все новости

Фестиваль "Калейдоскоп" в Центре народного творчества

26 октября 2018

26 октября 2018 года в Объединении центров совместно с общественной организацией «Тульская областная немецкая национально-культурная автономия» проведен фестиваль «Калейдоскоп» в рамках Дней немецкой культуры в Тульской области.

Гости фестиваля - представители национальных общественных объединений, студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого, кадеты Юридического полицейского колледжа, учащиеся Тульского суворовского военного училища, Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского.

…Трудно найти в Европе две страны, исторически связанные более, чем Россия и Германия. Давние экономические, культурные и династические связи двух народов стали гораздо шире и богаче благодаря многовековой истории российских немцев.

История российских немцев нашла отражение в документах, представленных на выставке «Немцы в российской истории». Эта выставка была подготовлена Международным союзом немецкой культуры и посвящена 250-летию приглашения немецких колонистов императрицей Екатериной II. Она отражает более трёх столетий истории народа, внесшего значительный вклад в становление российского общества, его развитие и европейскую интеграцию. Участники мероприятия познакомились с редкими экспонатами–копиями документов, карт, гравюр и фотографиями, находящиеся в музеях и архивах России и Германии, которые представлены как музейные памятники с сохранением точного размера подлинника.

 Особый интерес вызвала выставка «Известные немцы Тульской области». Организаторы фестиваля рассказали, как связаны с Тульской областью такие знаменитые на весь мир личности, как мореплаватель Иван Крузенштерн, граф Алексей Бобринский, друг Пушкина Антон Дельвиг, учёный-изобретатель Константин Аммон.      

Театр-студия под руководством режиссера Людмилы Кацеро представила спектакль-пантомиму «Сотворение Мира», который с успехом прошёл на российской и зарубежной сценах и был отмечен дипломами в Испании, Румынии, Болгарии, Черногории.

Зрители наслаждались гениальной немецкой классической музыкой в исполнении учащихся Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского, стихами А.С. Пушкина, переведенными на немецкий язык; удивлялись и открывали для себя слова, заимствованные из немецкого языка.

Приятным послевкусием стали национальные немецкие брецели - один из символов кулинарной Германии.

За сохранение национальных традиций, взаимообогащение культур различных национальностей Тульской области участники фестиваля «Калейдоскоп» были награждены благодарственными письмами Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма.

Альбом изображений