Все новости

III Межрегиональный фестиваль народной традиционной культуры «Тульский заиграй»

29 мая 2017
  • /
  • /
  • III Межрегиональный фестиваль народной традиционной культуры «Тульский заиграй»

27 мая 2017 года в Тульском кремле состоялся III Межрегиональный фестиваль народной традиционной культуры «ТУЛЬСКИЙ ЗАИГРАЙ». В этом году организаторы: министерство культуры Тульской области, ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма», ГУК ТО «Объединение "Историко-художественный и краеведческий музей"» - изменили формат мероприятия, сделав его не только познавательным, но и развлекательным.
На территории кремля развернулось 8 тематических площадок и 3 фотозоны:

  • интерактивная экспозиция Центра народного творчества ГУК ТО «ОЦРИНКиТ»;
  • выставка Историко-культурного центра ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» «Тульский резной наличник»;
  • выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества из 16 регионов РФ;
  • торговые ряды мастеров из Тульской области «Тула град на игрушки богат»;
  • потешная зона «Закрутиха»;
  • главная сцена с концертной программой;
  • летний кинотеатр под открытым небом;
  • площадка фестиваля национальных игр «Бояре, а мы к вам пришли» с выставкой кукол «Мы такие разные – мы такие одинаковые» и творческих работ о быте и истории разных народов.

«ТУЛЬСКИЙ ЗАИГРАЙ» открылся видеопрологом, познакомившим гостей праздника с яркой летописью фестиваля. Участников и зрителей от имени губернатора А.Г. Дюмина приветствовала министр культуры Тульской области Т.В. Рыбкина. Она отметила, что тульская земля славится своими ремесленными традициями. Весь мир знает вкус тульского пряника, гостеприимство тульского самовара, аромат белевской пастилы и воздушность белевского кружева. Татьяна Вячеславовна отметила значимость фестиваля для Тульской области и пожелала ему дальнейшего развития, а всем – хорошего настроения, приятных впечатлений и радости творческого общения.
Среди почетных гостей фестиваля «Тульский заиграй» - заместитель  председателя правительства Тульской области Марина Левина, которая посетила все площадки праздника, объединяющего творчество и традиции, национальные ценности и семейные устои. Со словами благодарности к организаторам и участникам мероприятия обратилась Ю.Б. Иванова, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва). В своем выступлении она подчеркнула, что фестиваль, собравший такое количество талантов, полноправно прописался на тульской земле, стал традиционным. Здесь, в самом сердце Тулы, собираются добрые друзья послушать новые песни, подивиться возрожденным ремеслам, пообщаться и поделиться опытом.

И действительно организаторы праздника предусмотрели, чтобы и профессионалам было интересно, и чтобы зритель не скучал. На протяжении всего фестивального дня на сцене яркими красками расцветали коллективы художественной самодеятельности, радуя всех своими песнями и танцами, фестиваль национальных игр зазывал приобщиться к забавам народов, проживающих на тульской земле, летний кинотеатр приглашал взрослых и детей на просмотр любимых мультфильмов, караоке и викторины «Внимательный зритель», интерактивные программы на выставках поражали своим разнообразием. Здесь и фольклорный театр «Вертеп», и экспозиция «Сказ о косом левше, подковавшем аглицкую блоху», и игры в наличниках, и азартные мастер-классы по рубке и распиливанию бревен, по ковке сувенирного гвоздя, чеканке монет, по лепке традиционных народных игрушек разных регионов России, и мастер-классы по народным танцам разных национальностей.

Гости праздника с удовольствием фотографировались на фоне тульского резного наличника, в русской избе и с логотипом «Тульский заиграй». Детвора и взрослые не отходили от старинных русских аттракционов: вдоволь накатались на деревянных качелях и каруселях, поиграли в «Закрутиху», проверили равновесие в бою на мешках, свою устойчивость на ходулях и свои возможности в прыжках через гигантскую скакалку.

И везде царила добрая атмосфера праздника, наполненная удивительными событиями фестиваля «Тульский заиграй», программа которого включала парад мастеров, выступления профессиональных фольклорных, любительских и семейных коллективов, творческих союзов, блицконкурс «Дерево держится корнями, а человек - семьей», удивительные флешмобы.

Впечатляющие моменты фестиваля – это величание молодоженов Апращенко с вручением куклы «Тульская свадебная парочка» и сладкого сувенира; флешмоб по изготовлению этой обрядовой игрушки, в котором одновременно поучаствовала вся зрительская аудитория, научившись делать такую простую и приятную игрушку; интервью с мастерами об их творчестве и игрушечном промысле своего региона; орнаментальный хоровод, объединивший и творческие коллективы, и организаторов, зажигательные танцы народов мира, и казачье владение шашкой, и мастер-класс по мотивам еврейской истории «Бой на мечах».

Запомнилась и выставка конкурсных работ, поразившая не только разнообразием представленных игрушек в различных техниках, но и полетом творческой фантазии, виртуозным мастерством, философичностью образов. Вниманию зрителей целые композиции из тряпичных кукол, деревянные сказки, глиняные игрушки, куклы из разнообразного природного материала.
Жюри в составе председателя Ю.Б. Ивановой, заведующей отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва), кандидата искусствоведения, заслуженного работника культуры РФ; О.С. Кузнецовой, заведующей филиалом «Музей П.Н. Крылова» ИКХМ; Г.В. Чекиной, специалиста отдела декоративно-прикладного и изобразительного искусства ГУК ТО «ОЦРИНКиТ», народного мастера РФ; А.И. Гончаровой, специалиста отдела декоративно-прикладного и изобразительного искусства ГУК ТО «ОЦРИНКиТ», народного мастера РФ; члена Союза художников России, члена комиссии по народным промыслам Союза художников России, потомственной мастерицы филимоновской игрушки, было нелегко определить победителей, настолько самобытны и оригинальны представленные композиции. Да и названия работ под стать конкурсу «Славянская семья», «Счастье есть!», «Невеста Аленушка и ее жених Иванушка», «Семейный оберег», «Семья - я», «Сила Рода», «Казачьему роду нет переводу», «Отчий дом», «Русский человек без семьи не живет», «Моя семья», «Как родная меня мать провожала, тут уж вся моя семья набежала», «Крепка семья – крепка Россия». По итогам блицконкурса «Дерево держится корнями, а человек - семьей» были объявлены победители в различных номинациях.

Обладателями ГРАН-ПРИ стали:

  • Е.С. Кудрова (Тамбов), возрождающая старинную федоровскую глиняную игрушку, представившую композицию в виде мощного дерева с гнездом, венчающим крону, и семьей, расположившейся внизу;
  • в номинации «Игрушка из дерева и природных материалов» - П.Г. Ивашкин (Владимирская обл.), работа которого раскрыла мир семейных ценностей и традиций русского крестьянина;
  • в номинации «Текстильная кукла» - И.В. Аниканова (Брянск), ее собирательный образ Руси-матушки, раскинувшей крылья ангела с душами поколений предков, приковал всеобщее внимание и зрителей, и жюри.

В номинации «Глиняная игрушка»:

  • Диплом лауреата I степени получил М.И. Фролов (Липецкая обл.), работающий в технике добровского промысла. Его композиция в виде дерева – символа жизни, крепко держащего на своих ветвях женщину с ребенком, животных и птиц с потомством, растения с плодами, - поразила своей метафоричностью и сложностью сюжета.
  • Диплом лауреата II степени завоевал Н.В. Подрезов (Ленинградская область). Его творческая фантазия и эксперимент представлены в образе тянитолкая, оригинального семейного поезда, голова и хвост которого – муж и жена – равнозначны и неразлучны.
  • Дипломом лауреата III степени награжден В.А. Ворожейкин, мастер абашевской игрушки. Свою скульптурную композицию он назвал «Счастье есть!».

В номинации «Игрушка из дерева и природных материалов»:

  • Лауреатом I степени признана Н.Г. Кожевникова (Краснодарский край). Ее соломенный ангел в виде славянки с детьми разных возрастов взывал: «Будь со мной!».
  • Диплом лауреата II степени получила Т.Л. Константинова (Великий Новгород), мастер по плетению из бересты.
  • Лауреатом III степени признан Г.А. Бажин (Смоленская обл.). Его композиция «Невеста Аленушка и ее жених Иванушка» по мотивам русской народной сказки сочетает традиционную технологию богородской резьбы и столярную обработку.

Самая многочисленная номинация «Текстильная кукла» выявила 6 победителей, занявших 1, 2 и 3 места:

  • Диплом лауреата I степени вручили О.П. Жихор (Курская обл.) и И.В. Агаевой (Краснодарский край),
  • лауреатом II степени стали Г.С. Мельникова (Тульская обл.) и Е.В. Тихонова (Курск),
  • дипломом лауреата III степени стали тульские мастера Е.Ю. Завьялова (Киреевский р-н) и Л.Ю. Чернова (Суворовский р-н).

Все им дружно аплодировали, фотографировались с уникальными игрушками.

А веселье продолжалось, ведь фестиваль «ТУЛЬСКИЙ ЗАИГРАЙ» - это и задорные пляски, и разудалые частушки, и озорные переборы гармони. И каждый смог убедиться, какую радость создает звучание народных музыкальных инструментов: балалайки, жалейки, трещоток, кугиклов и скоморошьей флейты. И невозможно устоять на месте, когда такой азарт вокруг. Вот так «Тульский заиграй» распахивает души и дарит незабываемые впечатления.

Апофеозом насыщенного событиями дня стал запуск в небо трехметровой куклы из воздушных шаров «Тульская свадебная парочка», которая, несмотря на сильный ветер, не пожелала расставаться с праздником, зрителями, мастерами и творческими коллективами.

Фестиваль «ТУЛЬСКИЙ ЗАИГРАЙ» представил народное творчество во всем его многообразии, расширил свои границы, открыл новые имена народных умельцев, обрел талантливых друзей, а главное – показал новое культурное пространство из традиций и новых звучаний, движений, игрушек, в которых оно продолжает жить, расти и развиваться.