Все новости

XIII Межрегиональный фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре»

04 ноября 2019
  • /
  • /
  • XIII Межрегиональный фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре»

4 ноября, в День народного единства, в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялся XIII Межрегиональный фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре».

Организаторы мероприятия — министерство культуры Тульской области, министерство внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области и Объединение центров развития культуры — проводят его в формате большого праздника, позволяющего познакомиться с многообразием творческой жизни народов, проживающих на территории региона. Этот фестиваль явился кульминационной точкой в череде дней национальных культур, выставок и конкурсов, мастер-классов и концертно-игровых программ, проводившихся на протяжении года на разных площадках Тулы и области.

Второй раз в Тульском кремле он собрал своих друзей из творческих коллективов диаспор, землячеств, национальных автономий, просветительских организаций и культурных центров, этнических групп народов. В фестивале приняли участие мастера декоративно-прикладного творчества, студенты международного факультета Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого и Института международного образования Тульского государственного университета.

Формат «Страны в миниатюре» создал уникальную атмосферу восприятия, гармонично соединив сценическую и выставочную площадки с мастер-классами и фотозонами. Здесь можно было познакомиться с традиционной русской, армянской, украинской, молдавской, гагаузской, еврейской, дагестанской, азербайджанской, немецкой, узбекской и вьетнамской культурами. Посетители мероприятия, перемещаясь от одной экспозиции к другой, фотографировались на фоне кукол в костюмах народов мира и национальностей России, авторских текстильных кукол и женских головных уборов, делали селфи с украшениями из бисера, национальной атрибутикой и в национальных костюмах. Здесь можно было увидеть выставку лоскутного шитья, традиционное кружево, фотовыставку ГРДНТ им В.Д. Поленова «Праздники народов России — национальный колорит», посмотреть представления народного театра Петрушки.

Зрители с интересом облачались в бурку, надевали папаху, участвовали в мастер-классах по ткачеству и кружевоплетению, лоскутному шитью и гравировке, росписи филимоновской игрушки, делали аппликации из соломки с логотипом фестиваля, фурчалку и деревянную игрушку «Бычок — смоляной бочок», участвовали в литье ханукальных свеч и работали за гончарным кругом.

Экспозиционное арт-пространство перетекало в концертные выступления, представляя национальный колорит Тульской области. Так, выставка «Традиционные русские народные музыкальные инструменты» познакомила со звучанием калюки и гармони, русской волынки и мандолины. Здесь можно было запечатлеться на фоне балалайки и гуслей, трещоток, рубеля и деревянных ложек. Экспозиции диаспор тоже приглашали попробовать свои силы в игре на зурне и сазе, нае и дудуке, различных барабанах, присоединиться к песне или динамичному танцу.

На церемонии торжественного открытия фестиваля выступили заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, депутат Государственной думы Наталия Пилюс, депутат Тульской областной Думы Марина Левина, заместитель председателя Тульской городской Думы Алексей Ионов и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Они приняли участие во флешмобе «Россия — это мы», прикрепив фигурки разноцветных человечков на баннеры возле сцены. Почетные гости поздравили зрителей и участников «Страны в миниатюре» с Днем народного единства, отметив большую активность и горячее желание народов, проживающих на территории региона, сохранить национальную идентичность, этническое культурное многообразие, познакомить с традициями молодежь и обогатить друг друга духовно. Почетные гости пожелали фестивалю развития, зрителям приятных впечатлений, благополучия и мирного неба над головой, а также поблагодарили «Объединение центров развития культуры» за организацию такого важного мероприятия. Министр культуры Тульской области вручила благодарственные письма и сувениры руководителям диаспор и национальных объединений.

Марафон поздравлений сменился концертной программой, в пестрой палитре которой соединились русские народные пляски и еврейский фрейлехс, вальс «Тум-балалайка», динамичные хореографические композиции армян, темпераментные песни и пляски цыган. Зритель услышал мордовские напевы, узбекские и татарские песни о дружбе, традиционный казачий фольклор и песни старообрядцев, увидел невероятно пластичные танцы народов Востока и Африки, сочетающих традицию и современную культуру.

Выступление каждого творческого коллектива сопровождалось видеороликом, в котором отражалась повседневная жизнь общины, праздники и национальные символы. Аплодисментами зритель встречал удивительный узбекский танец Азизы Назаровой, татарский народный танец и даргинский свадебный танец, песню об Азербайджане. Публика не только поддерживала творческие коллективы, но и сама вовлекалась в действо. Даже те, кто случайно заглянул на фестиваль, мгновенно попадали под обаяние национальных мелодий и двигались в такт музыке.

Украшением праздника стали «Лирические мотивы» на дудуке и барабане в исполнении семьи Аветисян, «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, сыгранный на рояле Кариной Оганесян, игра на ложках и других кухонных предметах озорных мальчишек их ансамбля «Карусель», задорные частушки в исполнении Клавдии Константиновой и гармониста Александра Ермошкина.

Выступления гостей фестиваля ансамбля казачьей песни «Вольный ветер» из Калуги познакомили через фольклор с характером народа, его удалью и ценностями. Традиционный чукотский ансамбль «Кочевник» (г. Москва) заворожил публику шаманскими древними легендами, оживающими в магических звуках бубнов, горловом пении, похожем на крик чаек и рык диких животных. Через танцы и песни зрителю передались вся сила, дух, энергия двух океанов, северного сияния и необъятной тундры.

Атмосферу праздника подарил ансамбль узбекского танца и танцев Средней Азии «Бахор» (г. Москва). В его исполнении зритель увидел узбекский, таджикский, казахский и киргизский танцы. Московский инструментальный коллектив «Карнай-сурнай» впечатлил виртуозным владением необычайными длинными трубами, традиционными наигрышами на узбекской свадьбе.

Фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре» стал площадкой для культурного обмена, встречи добрых друзей и соседей, примером духовного единения народов. Он показывает, как язык искусства устраняет все имеющиеся преграды, оставляя свободу непринужденного общения в демонстрации культурных традиций и творческих достижений людей разных национальностей.

Альбом изображений