Все новости

Фольклорно-этнографическая экспедиция в Воловский район Тульской области

13 июня 2017
  • /
  • /
  • Фольклорно-этнографическая экспедиция в Воловский район Тульской области

Турдей – Волово – Верхоупье  06 – 08 июня 2017 год.

С 6 по 8 июня 2017 года состоялась фольклорно - этнографическая экспедиция группы специалистов Центра народного творчества в Воловский район Тульской области.

В деревне Турдей, где нам уже приходилось бывать, при поддержке директора Турдейского СДК МКУК «ТЦКиД» Дорогаевой Оксаны Евгеньевны, состоялась встреча с очевидицами местных традиций этого древнего края, протянувшегося по степи вдоль холмов и курганов по левому берегу реки «Красивая меча» (Донской бассейновый округ).

Благодаря рассказам и описанию будней и праздников, радостных дней и всеобщего горя, воспоминаниям о наполненном трудом детстве из своей жизни и жизни своих многодетных семей от старожилов этих мест Коровиной Екатерины Лаврентьевны (1941г.р.) и Родионовой Марьи Ильиничны (1940 г.р.)  зафиксированы воспоминания, связанные с обрядами и праздниками, записаны фрагмент причета, которым мать Коровиной Е.Л. провожала мужа на войну, несколько «страшных сказок», а также описание детских и молодёжных игр.

В районном центре Волово, нашу экспедиционную группу радушно встретили директор Воловского РДК Ежова Марина Николаевна и художественный руководитель «Воловского хора» Банников Михаил Константинович, которые организовали для нас незабываемую встречу сразу с тремя гармонистами! Это исполнители традиционных наигрышей страданий и частушек, характерных для юго-восточной части Тульской области, на гармони и балалайке, каждый в своей манере и «подстроем» дуэтом, крепкие духом и наши современники – Зинякин Николай Николаевичем (1958) г.р.), Чернов Виктор Алексеевич (1940 г.р.) и его супруга Комарова Нина Ивановна, Иванников Владимир Васильевич (1948 г.р.). Удивительные музыканты-самородки помогли не только полно и подробно зафиксировать инструментальные наигрыши, но и передать «былую роскошь русской деревни» через трогательный рассказ о своем детстве и молодости «расставаться с которой до слез не хотелось, потому что прелесть было наше детство, прелесть что такое…».

В близлежащей деревне Верхоупье, растянувшейся от истока реки Упы, наша группа встретилась с обаятельной Молодцовой Евдокией Сергеевной (1930г.р.) и ее близкой родственницей, которая исполнила частушки под гармонь и, собственноручно, некоторые балалаечные наигрыши, в которой раз заверив нас, что «тогда жили в деревне люди дружно, вместе, и жили очень весело». Настоящей находкой для нашей группы, стало знакомство с уникальностью местного этнографического костюма, предметы которого хранит в небольшом музее директор Верхоупского СДК Шестопалова Татьяна Ивановна, знающая из «первых уст» историю родных мест.

Также выражаем благодарность Барсуковой Наталье Николаевне, директору МКУК «Воловского РХКМ», за возможность подробно осмотреть, и детально зафиксировать  музейную экспозицию (зал этнографии) и этнографические костюмы Воловского района, которые в музее представлены достаточно широко.

Неожиданным подарком для экспедиции стало возможность увидеть, попробовать самим и зафиксировать технологию изготовления однодневного пастушьего рожка из ивовой коры, который продемонстрировал Владимир Васильевич Иванников (1948г.р.), сопроводив нас к древнему «Волову озеру» (истоку реки «Непрядвы»), на берегу которого заботливо и благочинно сияет куполами знаменитый древний храм «Знамение Пресвятой Богородицы».

Дорогие наши, великодушные хранители народных традиций – долголетия вам, крепкого здоровья,  добрых и внимательных последователей!
Специалисты Центра народного творчества выражают искреннюю благодарность сельским работникам культуры за помощь в организации таких душевных, неоценимых для будущего, встреч!

Другие экспедиции Вы можете посмотреть в разделе "Фольклорно-этнографические экспедиции"