Все новости

Фольклорно-этнографическая экспедиция в Богородицкий район Тульской области

07 июля 2017
  • /
  • /
  • Фольклорно-этнографическая экспедиция в Богородицкий район Тульской области

5-6 июля 2017 года  состоялась фольклорно-этнографическая экспедиция в Богородицкий район Тульской области, которую организовали и провели специалисты Центра народного творчества и «Центра народной культуры и ремесла» муниципального образования город Богородицк. 
Цель экспедиции – фиксация традиционных гармонных наигрышей в исполнении гармонистов, проживающих в этом районе, старинных песен, предметов ремесленной культуры, этнографического костюма. Состоялись встречи с 11 информантами. 
В Богородицком «ЦНКиР» мы познакомились с Валентином Викторовичем Юрьевым (1935 г.р.) Анатолием Михайловичем Белоусовым (1936 г.р.), Александром Николаевичем Звягиным (1971 г. р.), жителями г. Богородицк, от которых были записаны характерные для донной местности наигрыши. 
Далее, после недолгого переезда, в Бахметьевской средней школе №27 нас ожидала встреча с Гороховым Виктором Петровичем, преподавателем географии и изобразительного искусства, энтузиастом, собирателем, краеведом и очень увлечённым культурой своего села человеком. Виктор Петрович показал нашей группе коллекцию предметов этнографии и быта, которую на протяжении многих лет он с учениками собирает в школьный музей, подробно рассказал об экспонатах и истории своего родного села. 
В следующем селе Малёвка была произведена фотофиксация коллекции этнографического уголка Малевской средней школы №25. 
На ночлег мы остановились в селе Кузовка, у известной кузовской песенницы и мастерицы Гайдуковой Марии Дмитриевны (1937г.р.), с которой нас объединяет давняя дружба. Утром Мария Дмитриевна рассказала и продемонстрировала технологию изготовления обуви «кузовки» или «башмаки», которые делали с 20-х годов прошлого столетия (а возможно и раньше) в селе Кузовка. «Кузовочки» являлись основной, праздничной и повседневной обувью для всех возрастов и полов и были популярны во многих деревнях и сёлах Богородицного, Воловского, Тёпло-Огарёвского и Ефремовского районов. 
В 11 часов наша группа переехала в с. Ломовка, где началось знакомство с ломовскими гармонистами и частушечницами Анатолием Борисовичем Ушаковым (1957 г.р.) и его женой Екатериной Ивановной Горшковой (1947 г.р.), Козловыми Юрием Михайловичем (1935 г. р.) и Екатериной Федоровной (1941 г. р), Звягиными Николаем Михайловичем (1941 г. р) и Клавдией Петровной (1941 г. р), Николам Ивановичем Корякиным (1952 г. р.). 
В ходе работы в с. Ломовка были записаны страдания, частушки, наигрыш под пляску, поздняя лирика, описания фрагментов свадьбы, описание игры «куланцы», рассказы о масленичных катаниях на ледянках и способе их изготовления, о молодёжных «вечорках», «посиделках» и многое другое.
В ходе экспедиции было зафиксировано более 30 предметов гончарного ремесла, что станет началом более глубокого изучения богородицкой гончарки. 
Выражаем огромную благодарность за помощь в организации и проведении экспедиции, за транспортную поддержку начальнику управления культуры Богородицкого района Луневой Наталии Александровне, директору МКУК «Центр народной культуры и ремесла» муниципального образования город Богородицк Богородицкого района Татьяне Даниловне Яноля и специалисту по жанру творчества центра Александровой Надежде Александровне. 
Особые слова благодарности выражаем Николаю Алексеевичу Корякину, прекрасному человеку и гармонисту, за помощь в организации встреч с информантами, за сопровождение по ходу всей экспедиции, за его самоотверженное стремление возродить в с. Ломовка традиции игры на гармони, за организацию фестиваля гармонистов «Ломовская веселуха», который вот уже 6-й раз состоится 5 августа этого года в Ломовке. Коллектив нашего центра планирует посетить этот фестиваль для дальнейшего знакомства со страданиями, частушками и плясками, и приглашаем всех, кто неравнодушен к традиционной народной культуре и пока ещё живым в естественных условиях жанрам музыкального и танцевального фольклора!