Все новости

Фольклорно-этнографическая экспедиция

24 декабря 2018

21 декабря состоялась комплексная поездка заведующего и специалистов Центра народного творчества Алексея Ченцова, Светланы Арчаковой и Наталии Ченцовой в Новомосковский район с целью оказания методической и практической помощи по сборке, установке и сновании традиционного ткацкого стана в МБУК «Центр традиционной народной культуры» г. Новомосковска и проведения фольклорно-этнографической экспедиции в районе. 
В посёлке Первомайский нашу группу ожидала встреча с четырьмя гармонистами: Анатолием Ивановичем Валуевым (1935 г.р.), Валерием Михайловичем Чернецовым (1956 г.р.), Сергеем Александровичем Ермаковым (1950 г.р.), Вячеславом Ивановичем Пивоваровым (1946 г.р.), которые собрались в Первомайском сельском доме культуры из разных населённых пунктов благодаря Андрею Мельникову – директору Сокольнического дома культуры, руководителю фольклорного ансамбля «Спасская слобода» с. Спасское Новомосковского района. 
В процессе работы были зафиксированы традиционные наигрыши на гармони под пляску и парные бытовые танцы: «Краковяк», «Русского», «Яблочко», «Цыганочка», «Елецкого», «Барыня», «Матаня», «Тустеп», «Коробочка», «Кабардинка» и «Страдания», страдания «Досада» и «Белая берёза», бытовавшие в этой местности в сороковые и шестидесятые годы прошлого столетия, а также мужская пляска «Русского» и танец «Чечётка». 
Тем временем специалист Центра народного творчества Наталия Ченцова и руководитель студии тканого гобелена «Центра традиционной народной культуры» г. Новомосковска Ольга Фроленко - выпускница «Областной школы традиционного ткачества» для специалистов муниципальных учреждений культуры (преп. Н. Ченцова), - произвели снование основы, заправку ткацкого стана и подготовили его к работе. В данном Центре ведётся большая работа по сохранению и актуализации традиционной народной культуры и, со слов директора Центра Лидии Казекиной, планируется создание студии традиционного ручного ткачества для молодёжной аудитории г. Новомосковска. 
Специалисты Центра народного творчества выражают благодарность за помощь в организации и проведении экспедиции Андрею Мельникову и Марии Вадимовне Аракчеевой – директору Первомайского СДК.