Все новости

«Тульский гармоньфест» - праздник гармонистов, плясунов и частушечников

20 апреля 2019
  • /
  • /
  • «Тульский гармоньфест» - праздник гармонистов, плясунов и частушечников

20 апреля 2019 года на ремесленном дворе «Добродей» Центр народного творчества Объединения центров провел II Открытый областной фестиваль гармонистов, плясунов и исполнителей частушек. Фестиваль прошел в рамках празднования 75-летия областного Дома народного творчества.

Открывая фестиваль, заведующий Центром народного творчества Алексей Ченцов подчеркнул, что его участники – истинные любители и продолжатели народных традиций. Показать свое мастерство в Тулу съехалось 19 творческих коллективов и свыше 20 солистов из 16 районов региона, прошедшие отборочный тур на местах.

Туляки и гости города смогли познакомиться с богатством и разнообразием русской традиционной культуры - послушать лучшие фольклорные ансамбли и ансамбли гармонистов, посмотреть танцевальные номера, попеть вместе с вокальные ансамблями и группами «Девчата» (деревня Скоморошки Дубенского района), «Бабье лето» (поселок Новогуровский), «Иван да Марья» (село Пожилино Ефремовского района), поплясать под гармонь исполнителей из Тулы, Ефремова, Новомосковска, Богородицкого, Воловского, Дубенского, Каменского, Кимовского и Одоевского районов.

Все желающие смогли спеть частушки под балалайку и под гармонь на «Частушечном пятачке», ставшем своеобразным прологом к основной программе фестиваля. Постарались достоверно воссоздать народные традиции и передать их стилевое своеобразие выступившие на фестивале народные фольклорные ансамбли «Жаворонушки» (Донской), «Усенюшка» (Северо-Задонск), «Кузовские бабушки» (село Кузовка Богородицкого района), «Частушка» (Ясногорск).

Покорили слушателей традиционные наигрыши в исполнении ансамблей гармонистов «Озорные переборы» (Тула), «Тальянка» (Узловая) и «Ломовские переливы» (село Ломовка Богородицкого района). Прозвучали припевки, орловские, тамбовские, ефремовские, малевские и тульские страдания. Порадовало, что частушки - авторские, заволокинские, узловские, ясногорские, ефремовские, тульские, ломовские были пропеты в традиционных народных формах. Аутентичные, импровизированные пляски под наигрыши с чечеткой, парные пляски добавили свои тона в палитру народного исполнительства. Внесли яркую ноту в фестиваль танцевальные номера, представленные детскими коллективами «Смородинка» (Тула) и «Коляда» (Новомосковск).

Необычным подарком фестивалю стало дефиле народных костюмов, представленное народным фольклорным ансамблем «Русская песня» и школой-студией декоративно-прикладного творчества «Традиция» из Киреевска.

Победители фестиваля отмечены дипломами лауреатов. Наиболее самобытные исполнители и коллективы будут рекомендованы для участия в областных, межрегиональных и всероссийских мероприятиях. Исполненные ими произведения смогут войти в областной каталог нематериального культурного наследия.

- Фестиваль очень понравился, это было интересно и на высоком уровне, - поделились впечатлениями его зрители Павел, Андрей и Алексей. - Мы сами играем на гармони, любим этот инструмент. С удовольствием слушали исполнителей, узнали для себя много нового, у них есть что перенять… Мы тоже хотим создать свой ансамбль и выступить на сцене «Тульского гармоньфеста» - фестиваля, который поддерживает народные традиции и знакомит с талантливыми исполнителями.

Органично вписалась в фестивальный день этнографическая интерактивная выставка-мотив «Узоры о судьбе и надежде». Самые маленькие участники и зрители посмотрели мультфильмы в ретрокинотеатре «Майский». Гости делали фото на память в фотозоне «Доброе подворье», чтобы выложить их в соцсети с хештегом 75днт_тула и получить приз.

Альбом изображений