Все новости

Генокод творения – наша национальная черта

14 сентября 2019

14 сентября 2019 года перед открытием межрегиональной ремесленной ярмарки
«Тула – мастерская России!»
в День Тульской области состоялось заседание круглого стола
«Перспективы и вектор развития сферы народных художественных промыслов и ремесел».

Мероприятие проводилось автономной некоммерческой организацией «Исторический культурно-патриотический центр «Русское поле», Объединением центров развития культуры в рамках Национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

В ходе деловой программы рассматривались вопросы, связанные с поддержкой организаций и мастеров народных художественных промыслов и ремесел, анализом новых законодательных инициатив, рассмотрением народных художественных промыслов и ремесел в качестве инструмента развития внутреннего и въездного туризма, общие вопросы традиционной культуры в современном восприятии.


Особую важность проведения подобного мероприятия подчеркнула министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.
По словам министра, согласно исследованиям, инициированным губернатором Алексеем Дюминым, туляки в большей степени идентифицируют себя с мастерами,
а регион – с мастеровой столицей страны. И выражение «Тула – мастерская России» стало настоящим туристическим брендом области, ее лучшей характеристикой.
Поэтому теме укрепления, изучения и внедрения традиций, народных художественных промыслов уделяется большое внимание.


Модератором круглого стола выступила депутат Государственной Думы РФ, член комитета по культуре Наталия Пилюс. Приветствуя участников, Наталия Николаевна отметила, что всеми органами власти ведется серьезная работа по поддержке отрасли народно-художественных промыслов. Внимание отрасли уделяют семь министерств, а комитет Государственной Думы по культуре и Министерство промышленности и торговли работают в активном взаимодействии.

Подтверждением этих слов стало выступление заместителя директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Лилии Нургатиной.

- Генокод творения – наша национальная черта, - отметила Лилия Авхатовна. – А огромная миссия мастеров – передавать этот код поколениям. В свою очередь задача всех ветвей власти в том, чтобы создать мастерам необходимые условия для выполнения этой миссии.

Мер поддержки на сегодняшний день существует немало. В первую очередь это различные виды субсидий, благодаря которым предприятия НХП могут покрыть до 50% своих расходов. Это гранты на реализацию проектов по развитию народных художественных промыслов. Это площадки – фестивальные, ярмарочные и электронные (в том числе международные) – для реализации мастерами своих изделий.

При этом разрабатываются законопроекты, которые направлены на совершенствование существующих мер поддержки. Так, например, несмотря на рост своих объемов, субсидии компенсируют расходы мастеров, но не стимулируют развития предприятий НХП. Поэтому вводятся новые инструменты содействия, направленные на модернизацию производств, способствование обучению, развитию института наставничества, применение современных маркетинговых технологий.

В общем сфера народных художественных промыслов состоит из порядка 300 организаций из 64 регионов России, выпускающих продукцию, относящуюся к 20 видам производств. Все эти виды производств имеют или имели место бытования в Тульской области.

К сожалению, проблемой для всей страны является то, что многие традиционные места бытования на грани исчезновения из-за естественной убыли населения. И еще одной задачей властных структур является повышение качества жизни сельских поселений, где обычно и «живут» традиционные народные промыслы и ремесла.

Поэтому разработан проект «Тетра», ключевой задачей которого является комплексное развитие мест традиционного бытования художественных промыслов как территорий сохранения и развития традиций и укладов. Проект поддержан несколькими ведомствами (Минкультуры, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минстрой России, Ростуризм, Роспатент и Фонд развития моногородов), каждое из которых работает в своем направлении, направленном на устойчивое развитие городских и сельских поселений, прославившихся своими промыслами и ремеслами.

В Тульской области одним из таких мест является Одоевский район, где триста лет назад зародилось мастерство лепки и росписи филимоновской игрушки. О том, как удалось продвинуть местный бренд и привлечь турпоток рассказал учредитель, директор музеев «Филимоновская игрушка» и «Гармони деда Филимона» Сергей Кузнецов. Опытом Рязанской области поделилась главный художник ЗАО «Труженица», где производится михайловское кружево – единственное в мире цветное мерное коклюшечное кружево.

Оба спикера отметили, что мастеру нужно уделять основное время созданию своих изделий, а заниматься вопросами рекламы или иными способами привлечения посетителей, а также личной торговлей попросту некогда.

Одно из решений этой проблемы озвучил исполнительный директор АО «Тульский центральный рынок» Аркадий Удовенко. После реконструкции рынка на его территории будет открыта «Ремесленная улица», где мастера смогут не только реализовывать свою продукцию (лично или через посредников), но и работать над созданием своих шедевров, проводить мастер-классы.  


На уровне регионов центрами поддержки, сохранения и развития народного художественного творчества являются областные дома (центры) народного творчества. Директор Объединения центров развития культуры Елена Арбекова рассказала, как выстраивается работа с мастерами в Тульской области, а ее коллеги из Липецкой, Калужской и Курской областей поделились своими успешными практиками.


Еще одним из ключевых вопросов отрасли, требующий решения для ее дальнейшего развития, это – подготовка кадров. О современном восприятии традиционной культуры в процессе подготовки специалистов декоративно-прикладного искусства рассказала заведующая отделением ДПИ Тульского областного колледжа культуры и искусства. Было отмечено, что у молодежи очень большой интерес к народному творчеству. И это потенциал может быть грамотно использован бизнесом, органами государственной и муниципальной власти.

В заключение мероприятия с ответным словом выступила народный мастер России, член Союза художников России, член международной ассоциации АКАП ЮНЕСКО Ольга Андреева, которая рассказала о Тульской городской игрушке и поделилась проблемами мастеров, которые занимаются этим ремеслом.

В целом встреча получилась по-настоящему полезной для каждого участника. Со стороны власти умельцы региона увидели реальное стремление оказать содействие, со стороны бизнеса – заинтересованность в продвижении изделий народных художественных промыслов и местных брендов, а мастера были услышаны со своими пожеланиями.

Альбом изображений