Все новости

Торжественное открытие XI Международного конкурса имени Н.И. Белобородова

15 марта 2019
  • /
  • /
  • Торжественное открытие XI Международного конкурса имени Н.И. Белобородова

15 марта 2019 года в концертном зале Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского состоялось торжественное открытие XI Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне им. Н.И. Белобородова.

Учредители конкурса – министерство культуры Тульской области, Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма. В числе организаторов -Тульский колледж искусств имени А.С. Даргомыжского.

Конкурс был основан Учебно-методическим центром по образованию и повышению квалификации в 1991 году и проводится регулярно на протяжении 28 лет. За этот период в нём приняли участие сотни молодых талантливых исполнителей на баяне, аккордеоне. Конкурс, носящий имя нашего земляка, конструктора хроматической гармоники Н.И. Белобородова, стал культурным брендом тульской земли. Сегодня в Тулу съехались более 90 участников из 17 регионов России и Республики Беларусь. Тульскую область представляют 26 юных музыкантов – учащихся детских школ искусств и студентов колледжей искусств.

Торжественное событие на сцене концертного зала открыла министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина, пожелавшая участникам конкурса удачи. Горячими аплодисментами встретил зал членов международного жюри, в составе которого выдающиеся музыканты, известные педагоги по классу баяна, аккордеона из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Республики Сербия и Республики Беларусь. Возглавляет жюри Александр Иванович Дмитриев, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженный артист России.

Церемония открытия была украшена музыкальными поздравлениями в исполнении ансамбля «Усладушка» Тульской областной филармонии, народного театра танца «Овация» Тульского колледжа культуры и искусства, дуэт гармонистов Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского. Перед слушателями выступил неоднократный победитель нескольких конкурсов им. Белобородова, ныне – член жюри конкурса, солист Минской государственной филармонии, лауреат Международных конкурсов Владислав Плиговка (Республика Беларусь). В его блестящем исполнении прозвучала импровизация П. Денисенко на темы мелодий из кинофильма «Игрушка».

Всем участникам конкурса были вручены памятные сувениры, юные музыканты продолжили знакомство друг с другом за «сладким столом» с традиционным тульским угощением, и уже в первые минуты конкурса установилась атмосфера дружбы и творчества.

Музыкальные фанфары объявили о начале творческого состязания. В период с 16 по 19 марта в концертном зале Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского состоятся конкурсные прослушивания, в перерыве между ними – профессиональное общение преподавателей с известными мастерами исполнительства и искусствознания, мастер-класс и обучающий семинар, лекции и конференция.

В свободное от конкурсных испытаний время юные музыканты примут участие в обширной экскурсионной программе, чтобы, покидая Тулу, они увезли с собой не только дипломы и призы, но и яркие незабываемые впечатления о нашем крае и тульском гостеприимстве.

Альбом изображений