Все новости

«А мы Масленицу провожали» на ремесленном дворе «Добродей»

09 марта 2019
  • /
  • /
  • «А мы Масленицу провожали» на ремесленном дворе «Добродей»

9 марта 2019 года ремесленный двор «Добродей» весь день принимал гостей, приехавших сюда в составе туристических групп из Москвы и Подмосковья, чтобы проводить Масленицу в настоящих русских традициях.

Интерактивная программа, подготовленная Историко-культурным центром, увлекла гостей в путешествие по всей масленичной неделе с разнообразными забавами ее дней – Заигрыша, Лакомки, Разгуляя, Широкого четверга...

Как в старину, всем хороводом ловили «растяпу»; пробегали под солнечными воротами и изловчась, срывали платочки на удачу и счастье; состязались в меткости, бросая кольца. Кто хотел померяться силой, отправлялись на бой мешками – кто на бревне устоял, тот и победитель, тому сладкий приз и аплодисменты. Веселое оживление на площадках, где одни состязаются в метании метлы, а другие, вооружившись деревянными киянками, играют в «Клюку» - русскую прародительницу хоккея. Словом, удаль, ловкость и силушку проявить было где.

Тем временем в Кузнечной слободе все желающие в мастер-классах участвуют, кто гвоздь, кто подкову кует, а кто монету на память о «Добродее» чеканит. Распахнул двери «Тульский резной наличник» - заходит народ в музейный комплекс, удивляется деревянным узорам да узнает секреты их символов. Выходят, улыбаются - «Теперь по улице пойдешь - все наличники прочтешь».

Какая же масленица без блинов?! Вот они, с пылу с жару, прямо к самовару! Тут уж не зевай – жаровой самовар разжигай да чай особый – травяной, ароматный наливай…

Между тем пришло время Масленицу провожать, чтобы вместе с ней все горести сгорели, все метели разом улетели. «Гори, гори ярче, лето будет жарче!», - дружно закликивают весну и тепло гости.

Весело и с пользой провели время гости на Масленице и поделились с нами впечатлениями:

Маргарита, 39 лет: «Нам устроили настоящий праздник, на котором царит атмосфера веселья. Я участвовала во всех играх, узнала о народных традициях и выковала подкову…».

Ваня, 5 лет: «Я сам, сам ковал гвоздь! В настоящей кузне! Вот это здорово!»

Арина, 7 лет: «Больше всего понравилось пить чай из самовара и сражаться мешками. Я победила! Очень хочется приехать сюда еще. Мама обещала!».

Николай и Любовь: «В Туле впервые, рады, что знакомство с городом началось так ярко.».

Светлана Трифоновна и Татьяна Николаевна 68 лет: «Отдохнули душой! Спасибо тем, кто устроил нам замечательную Масленицу, за праздник, за радушный прием!»

…Приходите и вы веселиться, лакомиться блинами, русскую зиму провожать, а весну встречать. Ждем всех 10 марта на празднике «Широкая Масленица на ремесленном дворе «Добродей». Начало в 12 часов. Возрастная категория 0+.

…Закончится Широкая Масленица, но не закончатся интерактивные программы на ремесленном дворе «Добродей». Узнавайте подробности о них и записывайтесь по телефонам 35-25-00, +7-991-414-26-36.

Адрес ремесленного двора «Добродей»: г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1«а», 1«б».

Альбом изображений