Все новости

Широкая Масленица в ремесленном дворе «Добродей»

10 марта 2019

Ярким завершением масленичной недели стали проводы зимы в ремесленном дворе «Добродей» Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма.


Приветствуя гостей, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что туляки и гости региона собрались в уникальном месте самобытной культуры, где наглядно можно увидеть, как жил народ многие-многие века, узнать, как традиционно проходили будни и праздники наших предков.

- Храните свои семьи, живите в дружбе, мире, согласии, отсюда – здоровье каждого и всего общества в целом! Отдыхайте сегодня от души, - пожелала Татьяна Вячеславовна.


Игры и забавы в лучших традициях народных гуляний и балаганных представлений привлекли множество гостей – и каждому нашлось занятие по вкусу.

Целыми семьями выполняли задания особенного масленичного квеста – метали метлы и бросали кольца, разгадывали загадки, пробегали под солнечными воротами, срывая платочки на удачу, играли в деревянный крокет.

Гости познакомились с персонажами традиционного русского театра «Петрушка» и раёшного представления, вновь встретились с героями любимых фильмов на кинопоказах в ретрокинотеатре «Майский» и отвечали на вопросы киновикторины.

И взрослые, и дети с удовольствием принимали участие в мастер-классах: пекли блины на пеньках, ковали гвозди, кочерги и подковы, чеканили монетки-добродейки, мастерили куколку-масленичку, старинную забаву «фурчалка», бычка-смоляного бочка, выжигали, ткали украшения, расписывали филимоновские игрушки, дружно украшали ажурными узорами деревянный скворечник.

Один за другим выходили на главную сцену лучшие фольклорные коллективы Тулы и области, радуя своими песнями и танцами зрителей, увлекая всех в веселые хороводы и русские народные игры.

Не забыли и об акции – делали снимки в фотозонах двора и выкладывали их в соцсети.

И, конечно, все желающие угощались блинами и согревались травяным чаем из жарового самовара.

По древнему обычаю, кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. Щурясь от бликов по-весеннему теплого солнца в кругу огромного хоровода, гости без сожаления распрощались с холодами.

Альбом изображений