Все новости

Ночь музеев в «Добродее»

18 мая 2019

18 мая 2019 года ремесленный двор «Добродей» принимал участие во Всероссийской акции «Ночь музеев».

Музейно-выставочный комплекс «Тульский резной наличник» стал своеобразным «порталом» в прошлое деревянной Тулы и позволил всем желающим окунуться в неповторимую атмосферу резных улиц и домов, щедро украшенных деревянным кружевом. Посетители узнали о том, как создавались эти шедевры, что означают изображенные на них символы, смогли взглянуть на старинные инструменты мастеров.

О символике, запечатленной на предметах домашнего текстиля, на филимоновской игрушке, в одежде и дополняющих ее украшениях, гости узнали на этнографической выставке «Узоры о судьбе и о надежде». А тканые и вышитые пояса они смогли научиться повязывать так, как это делали столетия назад. Прошла также примерка украшений из бисера, дополнявших наряды модниц из Ефремовского района, Орловской области и Русского Севера.

На площадке «Деревянных игр» взрослые и дети соревновались в складывании поленницы – рекорды устанавливались и на скорость, и на высоту. Неподалеку развернулись другие состязания – по крокету, здесь болельщики тоже громко поддерживали своих чемпионов.

Любители более спокойного отдыха смогли уединиться в тени деревьев на вновь открытой площадке бук-кроссинга или посмотреть документальные фильмы о музеях России в ретрокинотеатре «Майский». А неравнодушных к тайнам и загадкам ожидали испытания «Бродилки-добродилки» по мотивам известных сказок. Поиск ответов и артефактов завершился у самовара дружным чаепитием.

Для самых маленьких наших посетителей открылась сказочная мастерская «Доброчитай» – под звуки оригинального повествования малыши смогли проявить творческую фантазию и поучаствовать в активных играх на свежем воздухе.

Сценическая площадка тоже находилась в центре общего действа. В какой-то момент привычный шум ремесленного двора стих, а воздух наполнился звуками гитарных струн. Это своих поклонников порадовали лауреаты Тульского молодежного фестиваля авторской песни «Аэроплан».

Как обычно, большой популярностью пользовались мастер-классы по ковке и гравировке.

Даже поздним вечером нашим гостям не хотелось расходиться, а прощались они со словами благодарности за интересно проведенное время.

 

Альбом изображений