Все новости

«По Туле деревянной» на вечерку и «Кузнец-баттл»

04 ноября 2018

«Искусство объединяет» - под таким девизом 4 ноября в Объединении центров прошли мероприятия «Ночи искусств», проведенной учреждением в четвертый раз.

Туляки и гости города разных возрастов выбрали именно эту площадку Всероссийской акции, чтобы неординарно провести время, открыть для себя неизвестные страницы истории Тулы, приобщиться к народным ремеслам и русским традициям, узнать новое о современном кино и пообщаться.

Мероприятие посетили заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель министра-директор департамента культуры министерства культуры Тульской области Ирина Иванова.

Не выходя из музея «Тульский резной наличник» гости совершили виртуальную экскурсию по старинным улочкам города. Эту возможность предоставил новый видеоарт-проект «Тула деревянная», подготовленный Историко-культурным Центром. Камерность выставочного зала, главные экспонаты которого – уникальные наличники, приглушенный свет «керосиновых» ламп и насыщенный интересными фактами закадровый рассказ, помогли, по словам зрителей, эмоционально наполнить видеознакомство со знаменитыми деревянными домами города.

Еще одно путешествие в ХIХ век состоялось в рамках выставочного культурно-образовательного проекта «Полотно-покров-платок» Центра народного творчества. Среди его экспонатов - этнографические костюмы, старинные павловопосадские и барановские платки, шелковые шали, подлинные предметы быта, копии старых фотографий. Все это, а также неординарно преподнесенные факты о традициях русской свадьбы, празднике Покрова, знаменитых отечественных мануфактурах, сделали ярким и живым повествование о пути простого домотканого полотна к изысканной и популярной во всем мире русской шали. Гости успели побывать и на осенней вечёрке с ее танцами и играми, увидели, как повязывали и носили платки сотню лет назад, как наносили узоры на ткань в технике верховой набойки.

Произвел впечатление «Кузнец-баттл» на ремесленном дворе «Добродей». В творческом поединке сошлись кузнецы Алексей Евдокимов и Борис Глазков, сумевшие удивить виртуозным владением молотом и вовлечь гостей в состязание у наковальни. Вдохновившись их мастерством, желающие смогли попробовать себя в кузнечном ремесле уже на мастер-классах по ковке и чеканке, а в Плотницкой слободе расписывали деревянных гусей и домики, декорировали фоторамки и создавали оберег «Божье око».

Как нельзя кстати пришелся вкусный «мастер-класс» в «Вечерней чаёвне». Здесь составляли купаж травяного напитка и пили горячий чай «с дымком» из жарового самовара, узнавая традиции русского чаепития.

Особое место в «Ночи искусств» заняла встреча с режиссером и продюсером Катей Райской, поделившейся интересными идеями для экономии бюджета в любительском и профессиональном кино. На Лофт-площадке можно было посмотреть ее документальный фильм «Кино за 40 часов. История» и саму комедию «Второе счастье, или кино за 40 часов». Зрители пообщались исполнительницей одной из главных ролей в киноленте - Ниной Абросовой. Чемпионка мира по боксу, двукратная чемпионка мира по водно-моторному спорту, депутат муниципального образования Санкт-Петербурга представила нашумевший фильм и поделилась впечатлениями о съемках.

Словом, «Ночь искусств» в Объединении центров собрала и сделала единомышленниками людей разных возрастов, взглядов и представлений о жизни, еще раз доказав, что искусство в различных своих проявлениях действительно объединяет.

Альбом изображений