Все новости

Отгремел "Тульский заиграй"

25 мая 2019

В Тульском кремле завершился V Всероссийский фестиваль-конкурс народной традиционной культуры «Тульский заиграй» 2019 года.

Учредители и организаторы фестиваля – министерство культуры Тульской области, Объединение центров развития культуры и Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей». В фестивале, проведенном при поддержке  Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, приняли участие более 500 мастеров декоративно-прикладного творчества, участников фольклорных  коллективов и ансамблей народного танца, театральных студий и цирковых коллективов из 19 регионов России, включая Тульскую область.

Участников фестиваля приветствовали министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, председатель конкурсного жюри, исполнитель народных песен, основатель международного фольклорного коллектива «Виртуальная деревня» Сергей Старостин.

Народный праздник проходил в стиле традиционных ярмарок прошлых столетий. На главной сцене выступали лучшие фольклорные, вокальные и хореографические  ансамбли. Были устроены цирковые и балаганные представления. Зрители  стали участниками старинных русских игр и забав, увидели народный театр Петрушки.

На многочисленных мастер-классах туляки и гости города смогли испечь тульский пряник, смастерить игрушки, научиться ткачеству, бисероплетению, освоить гончарное ремесло и роспись по дереву.  

На территории кремля  была устроена межрегиональная ярмарка  с традиционной народной и авторской  игрушкой, изделиями из текстиля, дерева и глины.

Национальные общественные объединения Тульской области провели фестиваль национальных игр «Бояре, а мы к вам пришли».

Но в веселой круговерти все же ощущалось общее волнение – с нетерпением участники ждали объявления результатов фестиваля-конкурса и присуждения Гран-при, который в этом году вручался в двух номинациях. В итоге обладателями главного приза – гармоней «Куликово поле» стали коллективы «Братчина» из подмосковных Химок и «Вереница» из Тулы.

Завтра, 26 мая, во второй фестивальный день пройдут мастер-классы от председателя и членов жюри. 

Альбом изображений