Все новости

В Туле открылась Новогодняя резиденция Левши

14 декабря 2018

Открытие Новогодней резиденции Левши состоялось 14 декабря на ремесленном дворе «Добродей» Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма. Событие прошло в рамках проекта «Тула – новогодняя столица России».

В торжественном открытии приняла участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, которая подчеркнула, что резиденция Левши - одна из площадок новогодней столицы России, где можно познакомиться с исконными тульскими ремеслами, увидеть многое из того, чем дорожит город мастеров. Татьяна Вячеславовна как почетный гость забила первый гвоздь в скрижаль истории «Добродея», положив таким образом начало доброй традиции. Ее продолжила директор Объединения центров Елена Арбекова, также обратившаяся к гостям с приветственным словом.

На открытии туляки и гости города познакомились с Левшой, устроившим для них аудиенцию и пригласившем на маршруты с творческими мастер-классами, мастер-шоу и интерактивными выставками. Старт к началу дал огненный фонтан у Тульской кузни, где кузнецы выковали нетающую снежинку из новогоднего сказа. Принять участие в ее создании смогли все желающие. Позже здесь же прошло посвящение в мастера и вручение гостям знака отличия «Солнце мастерства».

В атмосферу рождественских святок перенесла выставка-представление «Правда сбудется – не минуется…» Её создали представленные здесь этнографические костюмы ряженых, предметы старинного быта, вертепный кукольный театр, рассказ о народных святочных обычаях, изготовление рождественского ангела, участие в колядках и подблюдных гаданиях под аутентичные песни.

В музее «Тульский резной наличник» современные потомки Левши - златокузнецы - продемонстрировали свое ювелирное мастерство и удивили миниатюрами и шкатулками, украшенным тульской всечкой, гравировкой и чеканкой.

Гости поиграли в зимний крокет, заглянули в мелкоскоп, мастерили скворечники, выжигали. В «Уголке живого чая» согревались горячим чаем из жарового самовара, разгадывали загадки «Чудо-печки», угощавшей пирожками с тыквой.

«Добродей» стал также отличной фотозоной для удачных селфи, например, с гусем Добрыней, в «Добром подворье», у новогодней елки или на фоне старинных фонарей.

Но самое главное, каждый смог побывать в настоящей русской сказке, увидеть, как бережно хранятся, развиваются и неординарно популяризуются ремесла и традиции Тулы – главной мастерской России.


Побывать в Новогодней резиденции Левши может каждый туляк и гость и новогодней столицы России. Резиденция работает до 7 января: по пятницам – с 9 до 19 часов, по субботам – с 12 до 18, в воскресенье – с 12 до 17 часов. 31 декабря и 1 января – выходные дни, 2, 3 и 6 января – с 12 до 17 часов, 4 и 5 января – по предварительной записи.

Адрес: Ремесленный двор «Добродей», г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1а,б. Телефон: 8 (4872) 35-25-00, е-mail: ock@tularegion.ru

 

Альбом изображений