Все новости

«Полотно-покров-платок» - открытие проекта

12 октября 2018

Выставочный культурно-образовательный проект «Полотно -покров-платок» открылся 12 октября в Объединении центров развития искусства, народной культуры и туризма.

Представляя проект, заведующий Центром народного творчества Алексей Ченцов отметил, что он является результатом большой работы коллектива ЦНТ и поблагодарил тех, кто предоставил экспонаты для визуального ряда.

А они были действительно интересны. Гостям представили традиционный текстиль конца XIX-середины ХХ века в обрядовой, праздничной культуре и повседневной жизни русских людей. В экспозиции – этнографические костюмы, старинные шелковые и шерстяные шали, платки, убрусы, старинные и современные ткани, полотенца, платочки из музейных и частных коллекций Тульской области. Их предоставили Центр народной культуры и ремесла Богородицка, Белевский центр развития культуры и туризма, районные художественно-краеведческие музеи Ясногорска, Волова, Узловой и Крапивны.

Порядка 150 экспонатов выставки составили основу проекта. Среди них- традиционный свадебный костюм Белевского уезда, некогда сшитый руками неизвестной ныне невесты, уникальная, расшитая золотыми нитями косынка из Пскова «Золотая головка», павловопосадские и барановские платки, шелковая шаль из Торжка, полотенца и вышитые рушники, штуки домотканого льняного полотна. Они предстали перед глазами гостей во всем своем великолепии. Обратил на себя внимание и необычный наряд ярморочной торговки с увешанной десятками ярких платков юбкой. Он был воссоздан специалистами ЦНТ по старинной фотографии. Копии снимков начала ХIХ века из собрания Российского этнографического музея, связанных с ткачеством, также представлены вниманию посетителей. Рядом - подлинные предметы быта того времени: прялка, вальки, утюги, детали ткацкого стана…

Ожить всем этим вещам помог рассказ ведущей Валерии Ситниковой. Гости узнали о старинной русской свадьбе и празднике Покрова, о том, почему женщинам нельзя было ходить с непокрытой головой, услышали о знаменитых текстильных мануфактурах России и популярности русской шали во всем мире.

С помощью мультимедийных средств был продемонстрирован процесс изготовления домотканого полотна в русской деревне, гости увидели парчовые и золотошвейные платки, шелковые шали и кружевные косынки на картинах живописцев ХVIII-ХХ веков. А на мастер-классе уже самостоятельно попробовали нанести узоры на ткань в технике верховой набойки, и это получилось очень удачно.

На мастер-шоу Галина Чекина показала традиционные и современные способы повязывания и ношения платка и платочных головных уборов, преобразив с их помощью модели из зала. А потом все оказались на «Тульской вечёрке» с её играми и забавами и с удовольствием разучили и станцевали старинный парный танец.

В заключение Алексей Ченцов представил гостям режиссера проекта Юлию Гугнину и всех, кто работал над его созданием. Это Наталия Ченцова, Галина Чекина, Светлана Арчакова, Полина Сарычева, Валерия Ситникова и Татьяна Макарова.

Проект «Полотно -покров-платок» (6+) продолжит работу до 30 ноября 2018 г по адресу: Тула, ул. 9 Мая, дом 1 «б».

Предварительные коллективные заявки и справки по телефону: 8 (4872) 70-43-57, 8 (4872)70-43-58.

Режим работы – по будням с 10.00 до 17.00, выходной: суббота и воскресение.

Альбом изображений

URL