Все новости

Тульские мастерицы присоединились к проекту Людмилы Чарест

14 августа 2019
  • /
  • /
  • Тульские мастерицы присоединились к проекту Людмилы Чарест

14 августа на ремесленном дворе «Добродей» состоялась выставка-презентация Международного проекта мастеров лоскутного шитья «Мамы, как пуговицы – на них все держится» и встреча с ее автором и организатором Людмилой Чарест, собравшая здесь мастериц и рукодельниц из Тулы и области.

Открыл встречу заведующий Центром народного творчества Алексей Ченцов. Он отметил, что лоскутное шитье, зародившееся в народной среде, сегодня переросло в искусство, по всему миру действуют клубы, проводятся фестивали. В Центре народного творчества также базируется клуб «Лоскутная слобода», работы его участниц отмечены наградами многих престижных творческих фестивалей. Представляя Людмилу Чарест, родившуюся в Красноярском крае, а сейчас живущую в Канаде, он отметил, что основная идея ее проекта – выражение любви, уважения, признательности к самому главному в жизни каждого человеку – матери.

Более детально о проекте, нашедшем отклик по всему миру, рассказала сама Людмила Чарест – член Канадской и Российской ассоциаций мастеров лоскутного шитья, активный пропагандист и популяризатор русской традиционной народной культуры и ремёсел за пределами нашей страны.

Большой интерес рукодельниц вызвали и другие ее проекты, с успехом побывавшие в разных странах и городах. В их числе «Сказочный мир», «Жизнь вокруг океана», «Красоты Ниагары», «Мои корни», рассказ о которых наглядно проиллюстрировали специальные альбомы. И, конечно же, гости с восхищением рассматривали красочные квилты, посвященные мамам. Собранные в панно с помощью пуговиц, они объединили 75 замечательных работ 65 мастериц из Канады, Японии, Китая, Колумбии, Беларуси и 19 городов России.

На встрече прошел мастер-класс по технике крейзи-квилт, которая используется в новом проекте «Мой цветущий сад». Предложение присоединиться к нему было встречено с энтузиазмом, причем желающие получили наборы лоскутов. Стали участницами проекта и мастерицы из клуба «Лоскутная слобода», они передали готовые работы.

 – Людмила Чарест делает важное дело, она объединяет людей по всему миру, объединяет творчеством, благородными идеями и целями, – считают они. – Мастерицы создают свои маленькие шедевры и хотят, чтобы их работы увидели в разных странах. Эту возможность дает деятельность Людмилы Чарест, большое спасибо ей за это!

Альбом изображений