Все новости

Фестиваль «День пряника» 2018 года

04 августа 2018

4 августа в Тульском кремле прошел в третий раз самый сладкий фестиваль лета — «День пряника». Его организаторы — министерство культуры Тульской области и Объединение центров — проводят это мероприятие в формате масштабного праздника, на котором можно не только отведать древнейшее русское лакомство и приобрести вкусные сувениры в подарок, но и узнать об особенностях рецептуры пряников из разных уголков России, приобщиться к пряничным традициям, весело провести время и хорошо отдохнуть. В 2018-м фестиваль вошел в топ национальных событий года и привлек большое количество зрителей, участников, туристов.

 
 

На III Межрегиональный фестиваль «День пряника» свою продукцию представили 30 мастеров пряничного дела из 14 регионов Российской Федерации, среди которых крупные производители, музеи пряничного искусства, пряничные кондитерские и творческие мастерские из Тулы, Москвы и Санкт-Петербурга, Тульской, Архангельской, Рязанской, Нижегородской, Орловской, Калужской, Ярославской, Тверской, Воронежской, Псковской и Пермской областей. Многие из них приезжают в Тулу не в первый раз, знают и любят этот праздник не меньше, чем туляки. С каждым годом география участников расширяется, мы обретаем новых партнеров и друзей. В 2018-м на фестивале «День пряника» дебютировали 11 производителей из Рязани, Воронежа, Ярославля, Тулы, Тверской, Нижегородской, Ярославской и Пермской областей.

  

Участников и зрителей праздника приветствовали министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, начальник отдела по искусству, образованию и культурно-досуговой деятельности департамента культуры Наталья Юсова и директор Объединения центров Елена Арбекова. «Уверена, что самый сладкий фестиваль лета — «День пряника» — станет одним из самых ярких культурных событий жизни нашего региона, а пряничные традиции будут продолжаться», — подчеркнула Татьяна Рыбкина.

 

А затем состоялось награждение финалистов и победителей конкурсов, прошедших в рамках фестиваля. Директор Объединения центров Елена Арбекова поблагодарила кондитеров за мастерство, а зрителям пожелала отличного пряничного настроения, интересных впечатлений и положительных эмоций.

  

На фестивале каждый посетитель Тульского кремля нашел занятия по душе. Здесь работали мастер-классы по изготовлению и росписи сладкого подарка, интерактивные программы и мастер-классы на ремесленном дворе «Добродей», проходили розыгрыши лотереи от гуся-блогера Добрыни, состязания на площадке «Богатырская застава», опыты в парке научных развлечений «Экспериментория» и экономические бои в ростовой бизнес игре «Тульский монополист». Каждый мог проявить себя в народных забавах и игре «Серсо», показать свои творческие способности на ремесленном дворе, сделав тряпичную куклу или расписав гусенка, выковав подкову или отчеканив монету. Целый день здесь кипела работа, причем в буквальном смысле. На площадке «Добродей» проводился полуфинал чемпионата по скоростному кипячению самовара «Тульский скоровар». Его участники знакомились с премудростями розжига жаровых самоваров от главного судьи конкурса Ирины Гречкиной.

  
  
  Большой популярностью пользовались фотозоны «День пряника», «Зайчики в трамвайчике», «Русские усадьбы» и «На привале». Площадка музеев Тульской области «В Тулу со своим самоваром» приглашала на удивительные истории из жизни старинных водогреев, отведать ароматного графского чая, запечатлеться на фоне экспонатов.  

И путешествуя по фестивальной карте, переходя от одного арт-объекта к другому, вдыхая ароматы пряничных рядов и отдыхая в «Тульской чайной», зрители заряжались энергией добра. И это неслучайно, ведь пряники — это наше национальное достояние, старинный русский способ поднять настроение и подсластить жизнь.

Гостей города пряничников и жителей Тулы развлекали народные фольклорные и образцовые хореографические коллективы Тульской области, концертные программы Московского казачьего хора, ансамбля «Переполох», ансамбля Тульской областной филармонии «Услада» и вокального-инструментального ансамбля «Фанты».

 
 

Яркие картинки фестивального дня — пряничный парад, щедрые угощения на выставке-ярмарке «Тульский край — пряничный рай», гастрономическое изобилие в Харчевном ряду, фолк-баталии «Пряничный переполох», презентации фирменного пряника фестиваля и Книги пряничных рекордов за 2016–2017 годы и пополнение ее новыми достижениями нынешнего Дня пряника, финал чемпионата по скоростному кипячению самовара «Тульский скоровар», флешмоб «Пряничные узоры», Кубок мастеров «Пряник-2018», лотерея «Русского радио», чествование свадебной пары, и, конечно, восторг, восхищение от невероятных по вкусу, форме, росписи пряников и пряничных композиций.

  

А подивиться в этот день было на что. Это всевозможные пряничные домики — от миниатюрных до громадных, пряничные шашки, домино и внушительных габаритов съедобная копия картины Айвазовского «Девятый вал» (116 х 85 см, 50 кг) кондитерского комбината «Сажинский» (г. Воронеж), 50-килограммовый почетный пряник от фабрики «Старая Тула» и макет Тульского кремля с колокольней и Успенским собором с надписью: «В пряничной столице и кремль пряничный!» от Музея международного пряника (г. Тула), пряничные композиции с самоваром и чайным сервизом и по страницам произведений русской классической и зарубежной литературы от IV фестиваля «Мир пряника» (г. Санкт-Петербург).

  

Шуточные конкурсы со смыслом подарили пряничное настроение всем: и зрителям, и участникам действа, и производителям. Фолк-баталии «Пряничный переполох» с летними колядками и антиколядованием популяризировали здоровый образ жизни и показали, как легко можно расстаться с вредными привычками. В «сладких состязаниях» участвовали фольклорные коллективы «Спасская слобода», «Ладушки» и «Смородина». Первое место завоевали «Ладушки» — они больше всех собрали пряников и обменяли их на символы вредных привычек, да и выпеченный ими пряник удался на славу. Фолк-баталии завершились публичной «казнью» того, что отравляет нашу жизнь.

  

В Кубке мастеров «Пряник-2018» свои таланты представляли три команды: кондитерской фабрики «Ясная Поляна», Тульской области и сборной России. Участники составляли суперрецепт, соревновались в меткости и ловкости, «Качестве на высоте», показывали свои дизайнерские способности и хореографические таланты. В веселых состязаниях победила команда «Ясная Поляна».

Большое количество зрителей и болельщиков собрал финал чемпионата по скоростному кипячению самовара «Тульский скоровар», где состязались как хозяева жаровых водогреев, так и победители промежуточного этапа конкурса. Быстрее всего достичь стадии «белого ключа» дважды удалось сотрудникам Музея купеческого быта (п. Епифань). Они заняли первое и второе места. Главный приз победителя чемпионата достался команде в составе Ивана Верцанова, Марии Родионовой и Юлии Серегиной, которые раньше всех поймали процесс закипания воды. Именно в этот момент, по словам главного судьи чемпионата Ирины Гречкиной, можно заварить настоящий полезный чай.

 

Праздник получился не только сладким, но и душевным. Сколько было улыбок взрослых и детей, ярких эмоций, чудесных песен и вкусных пряничков — не сосчитать!

Организаторы фестиваля выражают благодарность главному спонсору фестиваля — Тульской Медиа Группе, в частности «Русскому радио», за пиар-кампанию, ТТПП, в частности ОАО «РДЖ», за обеспечение транспортом туристических групп из Москвы, генеральному директору «ИКХМ» Роману Гаврилину за содействие в организации фестиваля, а также волонтерскому корпусу за помощь в проведении праздника.

Альбом изображений