Все новости

Секция "Современное кино" в рамках форума "Содружество, устремленное в будущее: культура, традиции, современность"

15 мая 2018
  • /
  • /
  • Секция "Современное кино" в рамках форума "Содружество, устремленное в будущее: культура, традиции, современность"

15 мая в ретрокинотеатре «Майский» в рамках Молодежного культурного форума государств – участников СНГ «Содружество, устремленное в будущее: культура, традиции, современность» прошла секция «Современное кино».

Модератором выступила продюсер и киновед Наталья Мокрицкая, спикерами стали кинооператор, режиссер и сценарист Сергей Мокрицкий и кинорежиссер-документалист Евгений Григорьев. Помимо делегатов форума в работе секции приняли участие тульские кинопроизводители, студенты отделения фото- и видеотворчества Тульского областного колледжа культуры и искусства.

Говоря о современной ситуации в российском кинопроизводстве, Наталья Мокрицкая подчеркнула, что сегодня государство уделяет серьезное внимание развитию отечественного кино и кинопроката, значительно выросла зрительская аудитория, открываются кинотеатры, и, что особенно важно, в небольших городах. Она рассказала о составляющих этого процесса, структурах, оказывающих влияние на его динамику.

Развивая тему зрительского кино, режиссер Сергей Мокрицкий отметил, в частности, что отрасль активно развивается, появились ленты, способные объединить людей вокруг благородной идеи, а «для молодых сейчас хорошее время для вступления в профессию».

Евгений Григорьев сфокусировал внимание аудитории на документальном кино, призванном точно и емко запечатлеть время, в котором мы живем. Он представил свою ленту «Про рок», которую участники секции смогли посмотреть после открытого обсуждения различных вопросов прикладного характера.

В частности, в рамках дискуссии заведующий центром развития кино Александр Степушкин затронул вопрос запуска в Тульской области проекта «Кинокомиссия», призванного обеспечить создание условий для кинопроизводства. Участники секции пришли к единому мнению, что при правильной организации ее работы и эффективно выстроенной структуре проект будет максимально интересен и полезен для края и кинопроизводящих компаний, в том числе и из стран СНГ.

Тему сравнения бюджетов, выделяемых на кинопроизводство в различных странах, поднял тульский продюсер и кинорежиссер Михаила Канаев. Он также пригласил всех на независимый фестиваль коротких фильмов «Шорты», организатором которого является. Неподдельный интерес к формату фестиваля проявил главный режиссер-координатор Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и киномотографии Туркменистана Вепа Ишанкулиев, выразивший намерение привлечь к участию в тульском фестивале своих соотечественников.

В заключение дня для участников секции провели интерактивную экскурсию по этнодвору «Тульский Левша» с посещением «Кузнечной слободы» и выставочного комплекса «Тульский резной наличник». При этом гости отметили, что «все здесь создано с любовью».