Все новости

«Семинар, с которого не хочется уходить»

10 июня 2019

«Семинар, с которого не хочется уходить», - так отозвались его участники о занятии, которое 10 июня провел для руководителей народных театров и театральных коллективов региона Дмитрий Крестьянкин - педагог Российского Государственного Института Сценических Искусств, художественный руководитель «Плохого театра» в Санкт-Петербурге. В семинаре «Несовременная педагогика в современном театре», прошедшем в Объединении центров приняли участие 37 человек из 13 муниципальных образований Тульской области.

Директор Объединения центров Елена Арбекова, обращаясь к его участникам, подчеркнула, что мероприятие проходит в рамках реализации Национального проекта «Культура», и пожелала его участникам плодотворной работы.

Семинаристы узнали, что собой представляют, как организовываются и по каким принципам работают социальный, инклюзивный, горизонтальный и документальный театры, как создать форум-театры и провести спектакли-променады. Дмитрий Крестьянкин поделится мыслями о том, что такое современный театр, как выстроить взаимоотношения с современным поколением. В качестве примеров социального театра педагог и режиссер привел успешно реализованные проекты с детьми из приютов и детских домов, сделанные в тандеме с благотворительным фондом «Подари мне крылья», театром-фестивалем «Балтийский дом» и Социально-художественным театром. Это спектакли «Зеркало», «Картины» моей жизни», «Одиссея 2К19», а также спектакль с незрячими артистами «Не зря», созданный в рамках проекта «Особый театр» Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ».

В определенный момент семинар обрел форму все расширяющегося диалога, в котором чередовались вопросы, ответы, размышления. Дмитрий предложил немало нестандартных приемов для практической работы режиссеров театральных студий, задал новые интересные направления для творческого поиска. Живо и продуктивно прошли проведенные им тренинги, которые, по признанию театральных руководителей, пополнят арсенал их знаний и существенно помогут в практической деятельности.

Семинар проведен в рамках областной школы «Театральная мастерская».