Солопёнский СДК после ремонта

В 2019 году в рамках государственной программы Тульской области «Развитие культуры и туризма Тульской области»  был капитально отремонтирован Солопёнский сельский Дом культуры – филиал муниципального учреждения культуры «Алексинсий РДК».

Ремонт Дома культуры проходил с мая по август, было приобретено звуковое и мультимедийное оборудование, одежда сцены и мебель, кресла в зрительный зал на 100 посадочных мест.

Торжественное открытие Солопёнского сельского Дома культуры стало ярким событием для односельчан. После ремонта на 36 процентов возросла посещаемость мероприятий и увеличилось количество участников клубных формирований, создано два новых клубных любительских объединения. Для пожилых людей – «Урожайная грядка», для молодёжи – «Старт» спортивно-оздоровительного направления. По сравнению с 2018 годом в пять раз увеличилось количество посещений платных мероприятий, теперь на дискотеки приходят не только дети, но и молодежь. В связи с расширением услуг возникла необходимость ещё в одной штатной единице, и сейчас к работе уже приступил культорганизатор.

В Солопёнском сельском Доме культуры, отметившим свой 50-летний юбилей, проводится активная работа по различным направлениям. Самодеятельные артисты радуют своим творчеством односельчан и жителей соседних деревень. Народный хор русской песни «Россияночка» под руководством Олега Игоревича Рыбникова выступает на областных мероприятиях, персональные выставки по искусству вышивания Галины Анатольевны Сусакиной проходят в Алексине и не только. На областной выставке «Семейная мастерская», проходившей в Объединении центров в декабре 2019 года, работы получили высокую оценку зрителей.

В Доме культуры, который возглавляет Галина Владимировна Сусакина, проводится большая работа со всеми категориями населения. После ремонта здесь устроена зона активного культурного пространства, появилась возможность устраивать выставки. Сейчас, например, вниманию посетителей представлены стенды по истории села и традиционной народной культуре.

Основная идеология национального проекта «Культура» – обеспечить максимальную доступность к культурным благам, что позволит гражданам как воспринимать культурные ценности, так и участвовать в их создании. Ярким примером тому служит выставка в рамках проекта «Память навсегда», посвящённая 75-летию Победы, на которой представлены экспонаты времён Великой Отечественной войны, найденные жителями села Солопёнки.

 

Альбом изображений