Все новости

Состоялся вебинар областной рабочей группы

26 марта 2020

26 марта 2020 года в 11 часов состоялся вебинар областной рабочей группы по вопросам формирования и ведения «Единого регионального каталога объектов нематериального культурного наследия Тульской области» в формате онлайн-трансляции.
К участию были приглашены руководители и специалисты органов управления культуры муниципальных образований Тульской области — члены рабочей группы.
В работе совещания приняли участие 42 специалиста из 20 муниципальных образований Тульской области.
Совещание провел заведующий центром народного творчества Алексей Юрьевич Ченцов.
Члены рабочей группы рассказали о проводимой ими работе в данном направлении, поделились дальнейшими планами, а также представили свои отчеты – презентационные материалы об обрядовой кухне, фотографии выявленных предметов этнографических костюмов, традиционной керамики, музыкальных инструментов, предметов быта, которые будут переданы в центр народного творчества для описания и занесения в реестры.
В ходе совещания были намечены планы по организации и проведению совместных фольклорно-этнографических экспедиций в Одоевский, Каменский и Ясногорский районы Тульской области в весенне-летний период.
На совещании Алексей Юрьевич сообщил о продлении заявочной кампании по набору слушателей в творческие мастерские областных циклов семинаров-практикумов в «Школу традиционных ремесленных технологий» и «Школу традиционного русского фольклора» на платной основе.

Были презентованы новые объекты нематериального культурного наследия, опубликованные на сайте Объединения центров в разделе «Каталог объектов нематериального культурного наследия Тульской области»

  • технология плетения белевского кружева Тульской области – техники и технологии, связанные с традиционным народным костюмом;
  • традиция игры на гармони и балалайке в Воловском районе Тульской области – исполнительские искусства и музыкально-инструментальное искусство;
  • технология изготовления соломенной куклы в селе Кузовка Богородицкого района Тульской области – техники и технологии, связанные с традиционными хозяйственными и бытовыми культурами.


Всем членам рабочей группы было рекомендовано продолжить работу по выявлению новых информантов, поиску предметов этнографических костюмов и предметов ремесленной культуры и быта для дальнейшего исследования с целью пополнения информационных баз и каталога объектов нематериального культурного наследия Тульской области.