Все новости

В «Плотницкой слободе» прошла «Субботея»

21 июля 2018

21 июля 2018 года на ремесленном дворе «Добродей» прошла «Субботея в Плотницкой слободе», которую организовали специалисты Историко-культурного центра.

Ливни и грозы хотя и внесли некоторые коррективы, но отменить праздник им не удалось, поскольку желание туляков и гостей города интересно и с пользой провести досуг оказалось сильнее стихии. И гусь-блогер Добрыня пригласил гостей в интерактивный выставочный комплекс «Тульский резной наличник», где одна экскурсия следовала за другой по мере того, как приходили новые посетители, активно работали творческие мастер-классы.

Знакомство с деревянным зодчеством города оружейников и старинными плотницкими инструментами для каждого имело свой смысл.


«Выставка навеяла воспоминания о родном, еще дедовском доме … Его давно нет, как и многих деревянных домов в Туле, от нашего не осталось даже фото... Поэтому особенно важно, что существует место, где для молодежи хранят память о них, – считает пенсионер Михаил Михайлович. – Спасибо коллективу учреждения, что выполняет такую важную работу!». 

«Мы своими руками построили дом и хотим украсить его наличниками. Элементы декора для оформления возьмем исконно тульские, так что придем сюда еще – выбирать что именно позаимствовать», – говорят программисты Любовь и Александр.

 

«Никогда не задумывался о наличниках в том ключе, что это – передача народных традиций, – поделился открытием дня студент Максим, – к тому же, оказывается, в Туле они – особенные».

 

«Удивило, что был подробный и увлекательный рассказ о плотницких инструментах, истории и символах в узорах наличников… И очень дружелюбная обстановка!» – отмечает менеджер София. Её дочь, старшеклассница Александра, добавляет: «Здесь интересно и все можно потрогать руками, в отличие от других музеев. И еще сделать что-то своими руками, на выбор. Моя подруга Соня украшает рамку, а я расписываю гуся».

 

 Надо сказать, что новый мастер-класс «Гусенок расписной» оказался на «Субботее» самым популярным как у детей, так и у взрослых.

«Мы с сыном решили сделать их целую коллекцию, – подтверждает дизайнер Анна, – у нас один уже есть – с открытия «Добродея». Мы были там несколькими семьями – друзья пригласили отметить дни рождения дочерей. Если честно, поначалу отнеслась к их идее скептично. Потому что там, где была раньше, мероприятия проходили как-то скучновато. Но в «Добродее» все оказалось настолько захватывающе, что пять часов пролетели незаметно! Участвовали во всем: проходили квест, чеканили монету-добродейку, пекли пряники, разжигали самовары… Никогда не думала, что можно испытать счастье, забивая гвозди!.. Осталось настроение воодушевления. Сын не хотел уходить, а вечером сказал, что если бы у него была машина времени, он вернул бы этот день…Вот мы с Андреем и пришли вернуть этот день! И сегодня здесь такая же душевная атмосфера, и для нас стараются хорошие люди».

 

Татьяна из Петрозаводска на «Субботее» тоже с сыном. «Посмотрите, как он доволен – расписал домик на мастер-классе, рассмотрел плотницкие инструменты, и тут же он смог подержать их в руках, поработать ими – вместе с другом распилил бревно, опробовал скобель…И творческие способности ребёнок проявил, и познакомился с историей Тулы».

 

…Надо сказать, что завершилась «Субботея» в «Плотницкой слободе» гораздо позже заявленного часа – настолько гости были увлечены происходящим. «Нам с дочерью не хочется уходить, – подтверждает педагог Олеся, – замечательно, что и в дождливую погоду нашлись увлекательные и познавательные занятия для наших детей, да и нам, взрослым, было не менее интересно!.. Спасибо всем, чьими стараньями все сделано! Успехов и развития ремесленному двору!».

 

 

28 июля приглашаем всех на следующую «Субботею» – в «Кузнечной Слободе».

Подробности на сайте http://dobrodeytula.ru



Альбом изображений