Все новости

«Субботея» в «Гончарной слободе»

04 августа 2018

4 августа «Гончарная слобода» принимала гостей на «Субботее», организованной специалистами Центра народного творчества.

Туляки и гости города смогли проявить творческие способности и познакомиться с ремеслами и традициями Тульского края. На мастер-классах расписывали тульскую городскую игрушку и филимоновские уточки-свистульки, мастерили деревянного «Бычка-смоляной бочок» и народную забаву «Фурчалку», делали на гончарном круге кувшины, которые были в ходу лет двести назад.

Особое место на «Субботее» заняла выставка гончарных изделий. Гости увидели изделия из коллекции потомственных тульских гончаров Малыгиных, глиняную посуду 30-х годов прошлого века - корчаги, махотки, кувшины и трехцветные миски, найденные во время раскопок в поселке Крапивна. Была представлена реконструкция старинного гончарного круга, на котором работали в знаменитых Больших Гончарах.

Устроили выставки и провели мастер-классы специалисты Центра народного творчества Александра Гунькова, Полина Сарычева, Александр Федоров и Светлана Арчакова.

Выставочный комплекс «Тульский резной наличник» привлек внимание всех, кто проявляет интерес к истории города оружейников. Здесь можно было рассмотреть аутентичные и восстановленные ажурные наличники, плотницкие инструменты, фотографии старинных деревянных домов, рисунки известного краеведа и художника С.Д. Ошевского, копии архивных документов и даже попробовать собрать свой наличник.

Гости смогли пообщаться с живым гусем-блогером Добрыней и сделать необычное селфи с ним и обитателями «Доброго подворья», сфотографироваться у русской печки и в фотозоне «Я в ажуре».

Вечером работал кинотеатр под открытым небом, где демонстрировался фильм «Семь невест ефрейтора Збруева» (12+).

11 августа ждет гостей «Субботея» в «Плотницкой слободе» ремесленного двора «Добродей». Приходите, будет интересно и весело! Подробности на сайте dobrodeytula.ru.

Альбом изображений