Все новости

Татьяна Рыбкина: «Добродей» станет изюминкой Тулы!»

14 июля 2018

 14 июля в Объединении центров развития искусства, народной культуры и туризма состоялось открытие ремесленного двора «Добродей».

В праздничном мероприятии приняла участие и выступила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. «Сегодня мы видим результаты деятельности по возрождению народных традиций. Уверена, что у проекта «Добродей» большие перспективы, и ремесленный двор станет изюминкой Тулы и основой большого этнодвора», - подчеркнула Татьяна Вячеславовна.

Гостей праздника приветствовала директор Объединения центров Елена Арбекова, поблагодарившая всех, кто принимал участие в реализации ребрендингового проекта «Добродей», осуществление которого, по ее словам, «было бы невозможно без поддержки министерства культуры Тульской области».

В рамках праздника состоялось открытие первой экспозиции «Музея забытых ремесел», посвященной белевскому кружеву, которое дополнило дефиле «Кружевокружение». Гости увидели выставку лучших работ тульских златокузнецов, а также демонстрацию народных украшений из бисера, воссозданных по старинным образцам. Для них работала выставка городской игрушки «Тульские князьки. Возвращение через столетие».

Туляков и гостей города, среди которых делегация Белгородского государственного центра народного творчества, ожидало немало сюрпризов. Например, знакомство с талисманом и единственным в мире живым гусем-блогером Добрыней и его суженой, для которой туляки выбирают имя. Прошла презентация редкого сувенира - копейки-добродейки, которую можно было тут же отчеканить и забрать с собой.

Все желающие смогли принять участие в творческих мастер-классах от мастеров-добродеев, например, попробовать соткать полотно на стане ХIХ века в «Текстильной слободе», сделать игрушку «Бычок-смоляной бочок» или «Гусенка», вылепить и расписать филимоновскую игрушку в «Гончарной слободе», испечь пряник. На «Кузнечной слободе» прошло яркое мастер-шоу «Белое каление» и интерактивное представление-выставка «Тульская подкова». На горне с кузнечными мехами, реконструированными по старинным чертежам, ковали гвозди и подковы.

«Плотницкая слобода» привлекла интерактивным выставочным комплексом «Тульский резной наличник», играми и забавами. Так, на ее площадке распиливали трехметровое бревно на скорость, играли в крокет, соревновались в меткости. Каждый желающий мог в этот день прикоснуться к миру мастерства, стать участником увлекательного квеста по ремесленному двору, получая в награду призы и звание добродея.

Весь ремесленный двор превратился в большую фотозону для оригинальных селфи, а фото гостей, сделанные профессиональным фотографом, постоянно появлялись на большом киноэкране, и это были одни из многих приятных моментов праздника. Не остались без внимания любители интеллектуальных игр, состязавшиеся в ростовой бизнес-игре «Монополист».

В «Харчевном ряду» предлагали отведать березовый квас и белёвские пироги с травяным чаем по-тульски - из жарового самовара. Весь день работала «Лавка чудес», где можно было выбрать уникальные сувениры с логотипом «Добродея». Словом, открытие ремесленной площадки «Добродей» действительно стало праздником народных традиций.

Приятным завершением праздника стали показы фильмов под открытым небом, на летней площадке ретрокинотеатра «Майский».

 

Альбом изображений