Все новости

Тульская область на "Русском поле"

22 июля 2019

20 июля 2019 года в музее-заповеднике «Коломенское» в восьмой раз прошел фестиваль славянского искусства «Русское поле». Программа праздника, посвященная Году театра, на один день превратила «Коломенское» в ожившую сказку, героями которой стали персонажи известных произведений, а главные роли сыграли ремесленники, артисты-фольклористы и купцы из разных уголков страны.  

12 фестивальных площадок собрали около 2 тысяч участников из 57 регионов нашей страны. Тульская область тоже приняла участие в фестивале. В конкурсной программе выступил народный фольклорный ансамбль «Сказ» (руководитель Алена Четвергова) из Новомосковска. Своим выступлением коллектив открыл «Фестивальную площадку» праздника.

На «Площади регионов» многообразие традиционных ремесел Тульской области представили Мария Орлова (филимоновская игрушка), Светлана Жукова (тульская городская игрушка), Елена Егорова (белевское кружево), Екатерина Баташева (тульская всечка), Лидия Казекина (коклюшечное кружево), Денис Коханов (гончарное искусство), Ольга Ерохина (роспись по дереву). Всем желающим мастера рассказывали об истории ремесла, его развитии в нашем регионе, своем личном опыте в постижении секретов мастерства. Конечно, посетителям фестиваля было интересно и своими руками попробовать изготовить памятные сувениры – им была предоставлена такая возможность на мастер-классах наших умельцев.

В «Сытном дворе» как обладатель всемирно известных гастрономических брендов Тульская область не могла не отметиться участием. Белевская яблочная пастила и тульские пряники неизменно пользовались спросом. К ним в дополнение – мед и варенье из Ясной Поляны, авторские леденцы и яблочки в карамели.

На «Поляне сказок» весь день показывались яркие постановки по мотивам народных сказок, а радовали гостей самые известные их персонажи. Тульский мастер Левша не был обделен вниманием – за фото с ним выстраивались очереди из гостей и других сказочных героев, вместе с которыми затем закружился большой праздничный хоровод.

Интересно, что в этой части фестиваля установили первую в Москве «сказочную» версту – путевой знак, который указывает расстояние в русских верстах до мест появления героев сказок и былин.

«Русское поле» — это не только народные гулянья, но и традиции благотворительности и милосердия. В рамках фестиваля на протяжении всего дня работала площадка «Белый цветок». Дети из регионов Центрального федерального округа представили посетителям самодельные сувениры, приобрести которые могли все желающие.

Обширную просветительскую программу подготовили и столичные церкви. Одной из фестивальных зон «Русского поля» стала площадка, посвященная монастырям Москвы, их истории, реликвиям, быту и жизненному укладу.

В целом программа фестиваля была очень насыщенной, яркой и интересной, поскольку составлялась во многом исходя из пожеланий самих зрителей в ходе предварительного голосования.

Завершился праздник большой концертной программой звезд российского шоу-бизнеса и зрелищным пиротехническим шоу фонтанов «холодного огня».

Альбом изображений