Все новости

Творческие каникулы

04 июля 2017

Закончился июнь, закончились занятия в любительском объединении «Бисеринка», в клубах авторской песни «Бригантина» и «Только так». Участники ушли на каникулы, чтобы встретиться вновь 1 сентября в ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма», где они базируются вот уже третий год.

Общеизвестно, что клуб - это добровольное объединение группы людей на основе единства цели, задач, интересов, это и место общения. Главным признаком клубов является наличие определённой категории людей или аудитории, с которой в течение определённого периода времени ведётся работа. Клуб - это живой организм, в работе с которым невозможны только неформальные, нестандартные подходы и решения.

Творческое полугодие 2017 года в этих клубах было очень насыщенным: помимо еженедельных плановых занятий проводились мастер-классы, концертные выступления, участие в фестивалях и конкурсах различного уровня, творческие встречи...

В КЛО «Бисеринка» занимаются люди среднего и пожилого возраста, их объединяет любительское творчество бисероплетения. Имея основные навыки в данном направлении, они постоянно осваивают новые техники в плетении изделий из бисера и с удовольствием принимают участие в мастер-классах по плетению гайтанов и украшений в народном стиле, которые ведёт народный мастер Центра народного творчества Г.В. Чекина. 24 занятия и 4 мастер-класса проведено за данный период. 1 раз в квартал внутри коллектива проводятся мини-выставки авторских и других изделий: жгуты, серьги и броши, колье в стиле воротник, оплетение пасхальных яиц и других предметов методом ручного ткачества. Члены этого клуба с удовольствием посещают мероприятия ГУК ТО «ОЦРИНКиТ».

  

Программы творческого полугодия клубов авторской песни «Бригантина» (руководитель Наталья Степанова) и «Только так» (руководитель Сергей Пронин) были наполнены не только еженедельными занятиями по обсуждению и корректировке текущего репертуара, по подготовке произведений к аудиозаписи, по обсуждению методов пропаганды бардовской песни и возможностям привлечения новых участников, по изучению форм музыкального и поэтического изложения произведения и многим другим вопросам их деятельности. Активная концертная деятельность клубов позволяла 2- 3 раза в месяц организовывать творческие вечера и встречи в зале центра народного творчества: сольные концерты и творческие дуэты участников, выступления гостей из регионов ЦР и т. д. Следует отметить, что на концертах, собирается немало поклонников и любителей бардовской песни. Отраден и тот факт, что бардов данных клубов знают не только в Туле и Тульской области, но и далеко за их пределами. Они достойно представляли Тульскую область в международных, всероссийских, региональных фестивалях и конкурсах авторской песни:

КАП «Бригантина»

  • Пятый фестиваль эстрады и шансона «Венец шансона» г. Рязань жанра авторской песни в районах Тульской области: п.Огаревка Щекинский район, г. Богородицк, г. Донской, г. Щекино, г. Венев и др.
  • XIX Всероссийский фестиваль авторской песни «Струны души» ст. Романовская Волгодонский район Ростовской области XXI Международный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни молодежи стран СНГ «Афганский ветер» г. Старый Оскол и другие. Члены клуба «Бригантина» приняли участие в 7 мероприятиях подобного типа.

   

КАП «Только так»

  • Межрегиональный фестиваль авторской песни «Синий троллейбус» - г. Москва.
  • Региональный фестиваль в г. Кондрово, Калужской области.
  • Фестиваль «Наших песен удивительная жизнь» - г. Москва, Кремлевский дворец и другие.

В 5 мероприятиях различного уровня приняли участие члены клуба «Только так».

Результаты участия чаще всего: Гран-при, Дипломы I, II, III степеней, специальные призы. Впереди следующий сезон с большими творческими планами и интересными идеями.

Пожелаем всем любительским объединениям Центра народного творчества ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» новых творческих свершений и тёплых встреч!