Все новости

Творческий конкурс «И. С. Тургенев и его духовная Родина Германия»

16 мая 2018
  • /
  • /
  • Творческий конкурс «И. С. Тургенев и его духовная Родина Германия»

К 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева

16 мая 2018 года прошел второй (очный) этап творческого конкурса «И. С. Тургенев и его духовная родина Германия», организованного Тульской областной немецкой национально-культурной автономией к 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева (1818-1893).

Цель конкурса - исследовать творческий путь И. С. Тургенева в контексте его духовно-культурных связей с Германией и выявить особенности влияния немецкой культуры на творчество писателя.

Великого русского писателя и поэта, детство и юность которого прошли в родовой усадьбе в Спасском-Лутовинове на границе Орловской и Тульской областей, связывают крепкие узы с Германией и немецкой культурой. «Я столь многим обязан Германии, что люблю и почитаю ее, как свою вторую родину», писал он в 1869 году в предисловии к переводу на немецкий язык романа «Отцы и дети». По словам современников, И. С. Тургенев превосходно говорил по-немецки и отлично разбирался в духовном достоянии Германии, ее самобытной культуре, литературе и философии. Впечатления от Германии настолько прочно слились с внутренним миром Тургенева, что стали неотъемлемой частью его творчества.

Около десяти лет И. С. Тургенев провел в Германии, посетив ряд немецких городов. Среди его друзей были знаменитые люди того времени, такие как Теодор Шторм, Александр Гумбольдт, Адольф Менцель и многие другие. Некоторые произведения И. С. Тургенева написаны непосредственно в Германии, во многих из них в качестве персонажей показаны немцы с присущими им чертами характера и внешними особенностями. Тургеневские герои зачитываются немецкой литературой, сюжеты многих произведений разворачиваются под музыку немецких композиторов.

Участниками конкурса стали учащиеся тульских гимназий, студенты ТГПУ им. Л. Н. Толстого, а также российские немцы, проживающие в Туле. Второй этап конкурса проводился в стиле «поэтического слэма», то есть творческой декламации на немецком языке выбранного отрывка из произведения И. С. Тургенева. Каждый участник конкурса самостоятельно выбирал отрывок текста и сопутствующие элементы для творческой декламации (костюм, музыку, видеоряд, презентацию, реквизит и т. п.).

Жюри оценивало конкурсные работы по следующим критериям:

  • выбор отрывка произведения, иллюстрирующего социально-исторические, духовно-нравственные и культурно-эстетические связи с Германией;
  • глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста;
  • оригинальность композиции и использование дополнительных выразительных средств (света, звука, костюмов и т.д.);
  • артистизм, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя.

Награждение победителей состоится 27 мая 2018 года в парке «Бежин луг ХХI век» в Чернском районе Тульской области.