Все новости

«В ажуре» - праздник в честь тульского резного наличника и мастеров

07 сентября 2019
  • /
  • /
  • «В ажуре» - праздник в честь тульского резного наличника и мастеров

7 сентября в ремесленном дворе «Добродей» Объединения центров в третий раз прошел праздник тульского резного наличника «В ажуре», приуроченный ко Дню города.

И это не случайно, ведь резные деревянные наличники украшали дома туляков на протяжении столетий и стали одной из славных страниц в истории Тулы, частью национальной русской культуры.

«Сделать все возможное, чтобы сохранить память об этом наследии, рассказать о нем – одна из задач ремесленного двора «Добродей», – подчеркнула, открывая праздник, директор Объединения центров развития культуры Елена Арбекова.

Елена Владимировна вручила также награды победителям регионального конкурса мастеров художественной обработки дерева «Древо жизни». Дипломы и памятные подарки получили Андрей Дмитриев, Елена Сумарокова, Юлия Деева и Андрей Концов.

Полюбоваться на работы мастеров можно было в выставочном комплексе «Тульский резной наличник». Посетители останавливались у картин из бересты, рассматривали плетеную домашнюю утварь, оклады для икон, резные пряничные доски и панно, разместившиеся по соседству с плотницкими инструментами. В главном зале комплекса прошла видеоарт-экскурсия «Тула деревянная», позволившая совершить увлекательное виртуальное путешествие.


Новая выставка «История деревянных игр» собрала на открытой площадке детей и взрослых, пожелавших научиться играть в пришедшие к нам из ХVII-ХVIII веков джюль, клюку или в пристенок», и ее экспонаты, сделанные по старинным рисункам и описаниям, то и дело оказывались в руках игроков. Любители тайн отправились по неведомым дорожкам игры-бродилки, квест-бука и крафт игры с QR-кодом.


На главной сцене с успехом выступили лучшие творческие коллективы Тульской области. Никого не оставило равнодушным дефиле «Ажурный подиум», ставшее изюминкой праздника. Гости увидели работы мастеров-ремесленников, продолжающих традиции наших предков – замечательную коллекцию аксессуаров из бересты Елены Сумароковой, необычные кованные подвески Алексея Евдокимова, уникальные украшения с тульской всечкой Татьяны Панкеевой и сделанные в традициях тульских мастеров-самоварщиков колье и кулоны Бориса Глазкова. В роли моделей выступили воспитанницы Центра современной хореографии Анастасии Камериловой. Чуть позже они еще раз вышли на сцену, чтобы языком танца рассказать одну из древних легенд о том, как люди сумели подчинить себе стихию огня.


Успешно прошла еще одна премьера – гастрономического спектакль-перфоманс «Завтрак кузнеца», участие в котором охотно приняли юные гости. Нашлось немало желающих помочь кузнецу выковать ухват для чугунка, а хозяйке – замесить тесто, чтобы приготовить старинное лакомство «Хворост», с которым пили чай.


В течение дня на многочисленных ремесленных площадках проходили мастер-классы по кузнечному делу, чеканке, выжиганию и вырезанию по дереву. Попробовать себя в роли художника можно было в арт-галерее «ИЗО-гусь», сделать колоритные снимки – в фотозоне «В ажуре», а также у фотографа Андрея Крупского в винтажном антураже.

Самые активные гости получили призы, разыгранные на праздничном аукционе. Весь день работала ярмарка изделий мастеров народного творчества. И, конечно же, праздник не обошелся без традиционного тульского чаепития.

Альбом изображений