Все новости

В Объединении центров прошла «Ночь искусств»

03 ноября 2019

3 ноября Объединение центров развития культуры присоединилось к всероссийской акции «Ночь искусств». В центре внимания оказалось искусство кузнечного ремесла. Кузнецы из профессионального сообщества съехались со всей области.  Здесь прошёл региональный фестиваль «Белое каление» и открылась «Аллея ремесел». Авторами инсталляций стали мастера по обработке металла Алексей Евдокимов и Борис Глазков.  

– Сегодня у нас собрались мастера с большой буквы, которые прославили наш Тульский край своими удивительными работами, и сегодня мы сможем увидеть, как ворождается кузнечное искусство, и поучаствовать в уникальных мастер-классах, – открыла вечер директор Объединения центров развития культуры Елена Владимировна Арбекова.

Прежде чем продемонстрировать процесс создания шедевров из металла, кузнецам выпало нелегкое испытание на силу и ловкость – кузнец-баттл. Ремесленники тягали гири и состязались в профессиональных умениях. Победителем стал Николай Картель из Тулы.

Посетители смогли поучаствовать в кузнечном квесте и испытать свои силы в металлических ремеслах: чеканке, ковке, гравировке. Для туляков свои двери открыл музей «Тульский резной наличник» и Wood-мастерская. В Арт-галерее гости ремесленного двора познакомились с интуитивным способом рисования «втемную», а в гастрономической лаборатории смогли проявить себя в кулинарном искусстве и приготовить ужин древним способом на углях из тыквы, яблок и картофеля.

В ретрокинотеатре «Майский» прошли бесплатные кинопоказы. Все желающие увидели отечественные экранизации «Отелло» и «Ах, водевиль, водевиль…», а также киноверсию театральной постановки «Смута». Спектакль «Смута» повествует об одном из самых загадочных и сложных моментов российской истории, когда из-за внутренних раздоров наша империя была на краю гибели. Зрители отметили замечательную игру актеров - народного артиста России Валерия Афанасьева, заслуженного артиста России Алексея Фаддеева, Лауреата премии Правительства России, народного артиста России Александра Ермакова, заслуженного артиста России Александра Белого и многих других.  

Мероприятие посетила министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина.

– Мы сегодня с вами находимся в одном из самых уникальных учреждений региона. Это место мастерства, сохранения ремесел и традиций.  Сегодня здесь открылась «Аллея ремесел», аллея тульских брэндов. Это слава тульских мастеров. Здесь будет приятно отдохнуть, и туристы, которые приедут в Тулу, обязательно познакомятся со всеми нашими знаковыми брендами. Сегодня мы проводим «Ночь искусств» и отмечаем большой праздник Народного единства. Я вас поздравляю и желаю успеть сегодня посетить все самые интересные площадки города, – произнесла свою речь министр культуры Тульской области.

За вечер на территории Объединения центров развития культуры побывало более тысячи человек.

– Уже который год посещаю различные мероприятия на «Ночи искусств». В этот раз захотелось чего-то необычного и эксклюзивного, поэтому я здесь, - рассказал один из гостей мероприятия.

 

 

Альбом изображений