Все новости

XII Межрегиональный фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре»

04 ноября 2018
  • /
  • /
  • XII Межрегиональный фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре»

4 ноября в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялся XII Межрегиональный фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре», в котором приняли участие творческие коллективы общественных организаций, культурных автономий, этнических групп народов, проживающих в Туле и Тульской области, студенты международного факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Института международного образования ТулГУ. Его организаторы — министерство культуры Тульской области, министерство внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области и ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» — в этом году пересмотрели привычный формат мероприятия, превратив его в интерактивное пространство. Такую идею проведения предложил Центр народного творчества «ОЦРИНКиТ», когда камерная аура филармонии сменяется живым диалогом со зрителем, в котором гармонично соединились сценическая, игровая, выставочная площадки и зона мастер-классов.
В торжественной церемонии открытия выступила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, которая от имени правительства Тульской области поздравила участников и зрителей фестиваля, гостей Тулы с Днем народного единства. Она отметила, что в регионе проводится большая работа по популяризации традиций и культур народов, развитию национальных культур. Свидетельство тому различные фестивали, конкурсы, выставки и, конечно, сегодняшний праздник. Ведь, поддерживая друг друга, восхищаясь богатейшим культурным наследием наших добрых соседей, мы становимся еще сплоченнее и крепче. Сегодня праздник проходит в новом формате — шире, ярче, масштабнее. Он позволяет поучаствовать в мастер-классах, увидеть многообразие национальных костюмов, прикоснуться к традициям и обычаям разных народов, учит нас толерантности и согласию.
В поэтическом прологе торжественной части прозвучало стихотворение «В единстве — сила России» в исполнении Владимира Балахтара. Юному декламатору в костюме русского витязя рукоплескал весь зал. Он удостоился чести поднять флаг фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре». 
И конечно, со сцены в этот день руководители национальных организаций приветствовали всех на родном языке, желали всем добра, здоровья и хорошего настроения. Все руководители национальных организаций получили дипломы за личный вклад в гармонизацию межкультурного диалога и подарки от организаторов. На фестивале также чествовали народного мастера РФ Аллу Гончарову, лауреата премии Правительства Российской Федерации «Душа России». Потомственная мастерица филимоновской игрушки удостоена этого высокого звания за вклад в развитие народного творчества.
Марафон поздравлений сменился концертной программой «Национальный калейдоскоп», в которой соединились русский хоровод и еврейский фрейлекс, динамичные танцы народов Средней Азии и Кавказа, темпераментные песни и танцы цыган, стилизованные русские народные песни и шуточные авторские произведения фольклорного ансамбля «Поверье» (г. Москва), татарские песни, невероятно пластичные танцы народов Востока и Африки. Выступление каждого творческого коллектива сопровождалось видеороликом, в котором отражалась повседневная жизнь общины, праздники и национальные символы. Зрители с удовольствием поучаствовали в традиционных играх татарского праздника Сабантуй, старорусских забавах вместе с членами общественного движения «Русь Печорская», вьетнамской игре с палочками.
Украшением нынешнего фестиваля стали наигрыши на музыкальных инструментах разных национальностей. Фольклорный ансамбль «Поверье» удивил публику звучанием русских народных флейт — кугикл и калюки. Вместе с музыкантом из дагестанской диаспоры, заворожившим зал игрой на зурне, зритель совершил виртуальное путешествием в страну гор и водопадов. Лирическая композиция на дудуке в исполнении Ашота Оганесяна поведала о древней армянской истории, узбекский танец в сопровождении дойры и дола напомнил о традициях гостеприимства, еврейская скрипка и кларнет приглашали в круг. Так, рассказывая о культуре своего народа через танец и музыку, восхищая гостей яркими костюмами и красотой исполнения, каждый творческий коллектив подарил частицу своей души. Да и зритель был отзывчив, щедро аплодировал, активно включался в танцы перед сценой. И в одном кругу лихо отплясывали и татары, и евреи, и армяне, и гагаузы, и молдаване, и азербайджанцы, и цыгане, и туркмены, и узбеки, и иностранные студенты из Африки и Вьетнама, Афганистана и Ирана. 
Запомнились дефиле женского русского костюма, представленное участницами народной школы-студии «Традиция» из г. Киреевска, показ мужского национального костюма народов Междуречья (Афганистан, Пакистан, Иран), манили примерить национальную одежду выставочные стенды. Зрители с интересом облачались в бурку, надевали папаху или черкеску, русский кокошник, делали селфи на фоне шитых золотом узбекских халатов, табличек с приветственными словами на разных языках.
Новый формат фестиваля позволил зрителю свободно перемещаться от одной площадки к другой, узнать тайны росписи филимоновской игрушки, собственноручно смастерить «Фурчалку» и деревянную игрушку «Бычок — смоляной бочок», поучаствовать в мастер-классах по лоскутному шитью и ткачеству, тульской всечке и гравировке.
Праздничную программу завершили большой гала-концерт лучших творческих коллективов Тулы и Тульской области и традиционный «Венок дружбы».
И бесконечные пожелания благополучия и процветания, мира и взаимопонимания неслись отовсюду — и со сцены, слышались и в пространстве зрительного зала, и в фойе, и на выставке. И это свидетельствует о той теплой атмосфере добрососедства, которое дарит всем без исключения этот фестиваль. Он напоминает нам о том, что наши духовные традиции – это корневая система, без которой невозможно представить дальнейшее благополучие и развитие нашей тульской земли, где мы живем, показывает наше этнокультурное многообразие, желание рассказать о нем как можно большему числу людей. И мы видим, как язык искусства устраняет все имеющиеся преграды, оставляя свободу непринужденного общения в демонстрации культурных традиций и творческих достижений народов.

Альбом изображений