Все новости

Завершился фестиваль-квест для школьников «Общий сбор» по городам Тульской засечной черты

04 июня 2018
  • /
  • /
  • Завершился фестиваль-квест для школьников «Общий сбор» по городам Тульской засечной черты

2-3 июня в урочище «12 ключей» близ д. Свиридово Веневского района прошел фестиваль-квест для школьников «Общий сбор» по городам Тульской засечной черты, посвященный празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля. В нем приняли участие старшеклассники, члены подростково-молодежных патриотических объединений из 18 муниципальных образований нашего региона.

Программа была насыщена разнообразными спортивно-туристическими, интеллектуальными и творческими заданиями. На маневрах «Засечная черта» ребята, преодолевая рубежи «Овражный», «Тревожный», «Стремительный», «Штурмовой», «Партизанский», «Гридень», «Ремесленный», «Оружейный» и «Лабиринт», воочию могли представить жизнь русского воина, защитника Московского государства. Многие команды продемонстрировали сплоченность, взаимовыручку, проявили смекалку и сноровку, творческие способности, показали хорошие результаты в стрельбе и метании топорцов, за что получили призы от судей-инструкторов. В спортивно-туристическом блоке лучшими признаны команды «Белевский рубеж» (г. Белев), «Алые паруса» (г. Ефремов), «Волхонка» (МО Плавский район), «Альянс» (г. Суворов), «Берег» (МО Ясногорский район), «Патриоты России» (г. Ясногорск), «Сафоновцы» (г. Узловая), «АнКоВиТ» (МО Веневский район), «Патриоты» (МО р.п. Новогурово), «Прилепы» (г. Тула).

В интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» на тему Тульской засечной черты участники фестиваля-квеста отвечали на вопросы по отечественной истории, тульскому краеведению, узнали много нового и интересного. Победитель интеллектуальной игры – школьная команда «Патриоты России» из ясногорской школы № 3 им. С.В. Ишеева – получила в подарок книгу о Тульском кремле.

На ремесленно-игровой площадке «Богатырская застава» команды соревновались в битве на мешках, метании сулиц, участвовали в кулачном бою и казачьих забавах. Каждый мог выковать на походном горне наконечник стрелы, отчеканить символ солнца на модели щита русского воина, сплести из колосьев славянский оберег или сделать традиционную для туляков игрушку «Фурчалка», зарабатывая дополнительные баллы в общий зачет.

Впечатляющие моменты первого дня соревнований – торжественное открытие фестиваля и поднятие флага «Общий сбор» под троекратное ура, приветственные слова помощника военного комиссара Тульской области Владимира Пикинера и замдиректора Объединения центров Михаила Орлова, награждение победителей спортивно-туристического и интеллектуального блока соревнований, концерт ансамбля русской песни «Бабкины внуки», просмотр видеоролика «Большая засечная черта», вынос флага Российской Федерации и фейерверк.


3 июня команды и их руководители, организаторы и почетные гости мероприятия – министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель главы администрации Веневского района Виктор Федоров, а также все посетители родника «12 ключей» стали зрителями реконструкции военно-полевого сражения XVII века. Школьники Тульской области не только увидели дефиле костюма русских воинов, но и узнали предназначение вооружения и обмундирования, услышали звук картечи из мушкетов и пушечной пальбы, а также смогли сфотографироваться с лучниками и пушкарями клубов военной реконструкции из Москвы и Тулы. А главное – поняли, какая идея объединяла ратников, стрельцов, пушкарей, защитников Большой засечной черты, осознали роль тульской земли как форпоста на пути к Москве.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина приветствовала участников на торжественном закрытии фестиваля. Она отметила, что региональное правительство во главе с губернатором Алексеем Дюминым проводит большую работу по историко-патриотическому воспитанию молодежи. Очень важно, чтобы наши ребята участвовали в подобных военно-исторических лагерях.

«Правительство Тульской области при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества будет продолжать эту работу», - сказала Татьяна Рыбкина.

Также министр напомнила, что недавно состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В конкурсе принимали участие и города Большой засечной черты. В числе 80 победителей – два проекта из Тульской области – села Крапивны и города Чекалина. Однако Венев и Богородицк, которые не вошли в число победителей, также не останутся без внимания и поддержки.

Поздравили ребят также заместитель главы администрации Веневского района Виктор Федоров и директор Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма Елена Арбекова. Они призвали подростков и молодежь интересоваться историей малой родины, таящей много удивительных легенд, и поблагодарили команды за то, что они включились в этот проект.


В результате соревнований первое место заняла команда «Белевский рубеж» МОУ СОШ № 4 г. Белева, второе место досталось тульской команде «Прилепы», на третьем месте оказалась команда «Альянс» из г. Суворова.

Фестиваль-квест «Общий сбор – это не только игра, но и праздник, который дает массу эмоций и впечатлений, помогает в реализации индивидуальных навыков и учит главному – любить и защищать свою Родину. 2-3 июня дан отличный старт школьным каникулам – активный, интересный, впечатляющий.

Альбом изображений