Все новости

Золото талантов «серебряного» фестиваля

14 мая 2019

14 мая в Тульском областном центре молодежи состоялся заключительный гала-концерт VIII областного многожанрового фестиваля творчества пожилых людей, посвящённого 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, организованный министерством культуры Тульской области, Объединением центров и Тульским региональным союзом пенсионеров.

Свои лучшие номера представили лауреаты и дипломанты отборочных туров, прошедших в муниципальных образованиях региона из 15 муниципальных образований региона. 260 творческих людей продемонстрировали таланты, своим искусством отдавая дань бессмертному подвигу нашего народа, завоевавшего Великую Победу.

Обращаясь к участникам гала-концерта, директор Объединения центров Елена Арбекова отметила, что участники фестиваля, люди серебряного возраста, неизменно радуют своими творческими находками, неиссякаемой энергией и активной жизненной позицией. «Поэтому я уверена, что фестивалю жить долгие годы, и жить с новым названием, которое будет более точно передавать его сущность», - подчеркнула Елена Владимировна.

Высокий творческий потенциал участников отметил заведующий Центром народного творчества Алексей Ченцов. Добрые пожелания выразил председатель правления Тульского регионального Союза пенсионеров Сергей Щепетев. Слова приветствия от коллег по депутатскому корпусу и однопартийцев передала участникам гала-концерта депутат Тульской областной думы, координатор проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение» Наталья Николаева. Благодарность за обращение к волнующей теме Победы высказал председатель общественного совета при министерстве труда и социальной защиты Тульской области Александр Рыбальченко.

Зрители по достоинству оценили мастерство исполнителей и разнообразие представленных жанров, горячо встречая выступления хоровых и хореографических коллективов, вокалистов, музыкантов и чтецов. Особенно сердечно принимал зал народный хор ветеранов из Новомосковска, народный ансамбль русской песни «Рябинушка» из Тулы, кураковский фольклорный хор «Марьюшка» из Белевского района, чтеца Марину Ижевскую из Дубны, танцевальное трио «Кураж» из Богородицкого района, аккордеониста Александра Колесова из Веневского района, хор ветеранов из Узловой, солистку Наталью Квасову из Новомосковска, народный вокальный ансамбль «Радуга» из Суворовского района. Звучали песни, помогавшие солдатам в походе и на привале, воодушевлявшие их перед боем, воспевающие любовь к родному дому, Туле, Отчизне, песни и стихи нашей памяти, проникновенные русские мелодии. Все это создавало в зале особую атмосферу благодарности, памяти и глубокого уважения к народному подвигу в военное лихолетье, объединяя исполнителей и зрителей общим высоким эмоциональным настроем. Очень точно его выразила Нина Владимировна Сапожкова из Новомосковска: «Не могу спокойно слушать песни о войне – в моей семье воевало много родственников, в семье мужа из 9 ушедших на фронт домой вернулись только двое… Меня и моих ровесников воспитывали в любви и уважении к ветеранам, также и я воспитала своего сына. Очень хочется, чтобы цепочка памяти поколений никогда не прерывалась, и фестиваль дает такую уверенность, потому что посвящен Великой Победе. Через искусство он дает возможность ощутить, какой ценой завоевана Победа и что она значит для нас.» Был эмоционален и перерыв между отделениями гала-концерта – участники и гости пели и танцевали под русскую гармонь также, как это делали, празднуя Победу в мае 45-го в тысячах городов и сел нашей страны.

Завершился гала-концерта торжественной церемонией награждения. Вручая дипломы победителей фестиваля, Сергей Щепетев поблагодарил всех за участие и высокое исполнительское мастерство.

Альбом изображений