ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
14 июля 2018 года

«Добродей» - открытие ремесленного двора в событиях и лицах

14 июля в Объединении центров состоялось торжественное открытие ремесленного двора «Добродей», на который пришли туляки, приехали жители области, белгородцы и москвичи.

Значимость события подчеркнула министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, принявшая участие в мероприятии: «Возрождение и сохранение ремесел и народных традиций культуры России является важной государственной задачей. И нашему региону есть чем гордиться: у нас уникальные мастеровые традиции и одни из лучших специалистов, которые их возрождают. Сегодня мы видим яркий творческий результат большой работы по возрождению народных традиций в Тульской области. Уверена, что у проекта «Добродей» большие перспективы, и ремесленный двор станет любимым местом туляков и гостей нашего региона».

С приветственным словом к участникам и гостям обратилась директор Объединения центрова Елена Арбекова, которая подчеркнула, что открытие «Добродея» не смогло бы состояться без поддержки министерства культуры Тульской области и поблагодарила всех партнеров и специалистов Объединения, вложивших свои идеи и труд в реализацию ребрендингового проекта.

А результаты этого творческого симбиоза смогли увидеть и оценить гости, пришедшие в «Добродей», туляки и гости города среди которых – делегация Белгородского государственного центра народного творчества, приехавшая с рабочим визитом к коллегам из Объединения центров. Для всех них и работала креативная команда единомышленников.


На каждой тематической слободе в этот день проходили мастер-шоу и мастер-классы, народные игры и забавы, работали выставки народных ремесел и промыслов, гостей встречал живой гусь-блогер Добрыня, здесь презентовали копейку-добродейку, поэтому каждый, как и задумывалось устроителям и смог найти занятия по душе и приятно удивиться чему-то.

  
  

Одним из самых ярких моментов дня стало дефиле «Кружевокружение», по просьбе гостей дважды повторявшееся на празднике. «Нас с друзьями восхитило «Кружевокружение» и великолепные белевские кружева - делится впечатлениями студентка Алина, - Удивили сами изделия - очень красивые ажурные палантины, воротники, накидки и то, как необычно их представили… Девушки очень красиво выходили под музыку и стихи, на экране крупно показали ажурные узоры. Очень органично получилось».

 

«Приехали на праздник из Алексина и не пожалели. Посмотрели выставки «Тульский резной наличник» и «Тульские князьки. Возвращение через столетие», работы златокузнецов,» - рассказывает Любовь, - рада, что могу показать дочери эту красоту. Теперь участвуем в квесте, сейчас Настя расписывает филимоновскую игрушку, потом отправимся на «Плотницкую слободу»… Думаю, что «Добродей» долго будет нас радовать, надеемся часто здесь бывать…».

Сестрам Полине и Насте пришелся по душе гусь Добрыня, потому что «он живой, и как из сказки.» Впрочем, девочки в этом пристрасти не одиноки - у дома гуся-блогера всегда было многолюдно, гости общались с Добрыней и выбирали имя для его суженой – Дарина, Стеша, Ганечка, Любава, Никитична – каждый доказывал, что его вариант – самый подходящий и его предпочтут в конкурсе, победителя которого наградят на «Субботее» 21 июля.

Многодетная мама Ирина с дошкольницей Настей и близнецами школьниками Кириллом и Ильей дольше всего задержалась на кузнечной и плотницкой слободе. «Мы сами раздували старинные меха и выковали гоздь! А еще пилили бревно на скорость, хоть и не выиграли, но было весело!»  - говорят мальчишки, а мама добавляет: «Сейчас на телеэкранах – засилье всего западного, а я хочу, чтобы мои дети знали традиции своего народа и гордились тем, что они – русские, поэтому и привела их на «Добродей». Пусть тоже делают добрые дела и будут добродеями!»

 
«Нравится атмосфера доброты, -  говорят туляки Юрий и Мария, - Мы слышим о том, что интересного происходит, что ожидается и поэтому ничего не пропускаем. С выдумкой, очень по-русски, оформлена территория, на экране – видео и фото с моментами праздника, много радостных лиц, везде движение… Вместе с сыном расписали гусенка, разжигали жаровой самовар, отчеканили монету-добродейку на память, придумали имя для подруги гуся Добрыни…Все хорошо!»

На открытие «Добродея» пришло много семей, и, примечательно, что сразу несколько из них решили отметить именно здесь дни рождения детей. При этом неожиданно для себя семьи оказались в центре всеобщего внимания. Так, на главной сцене праздника принимали поздравления с 8-летием две подружки - москвичка Вероника и тулячка Вика. Красивое фото семей на фоне собственных фотографий в большом экранном формате – где еще можно получить такой необычный подарок?!

 

«Мы приятно удивлены тем, что наших девочек так сердечно поздравили. Они просто счастливы, и взрослые, конечно же, очень довольны, – признается Виктория, - Мы приехали большой семейной компанией, играем, мастерим, пробуем вкусности… Под большим впечатлением от дефиле «Кружевокружение» и много другого…Побывали на всех площадках, все очень динамично, все хочется попробовать... Это действительно – праздник народных традиций и ремесел! Здесь тепло и душевно! Уже три часа прошло, а дети не хотят уходить - время действительно не замечаешь!»

 

Между тем, праздник подошел к завершению, пригласив всех желающих в летний кинотеатр «Майский» и на новые интересные события в ремесленном дворе «Добродей».  Каждую субботу здесь вас ждут мастер-классы и веселые затеи «Субботеи». Приходите, чтобы провести здесь досуг - насыщенно и познавательно!