ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
21 марта 2019 года

На семинаре «Школы клубного работника» представлен инновационный проект

21 марта 2019 года в Объединении центров в рамках «Школы клубного работника» состоялся областной семинар, участие в котором приняли 52 руководителя и специалиста культурно-досуговых учреждений клубного типа из 9 муниципальных образований Тульской области.

Семинар открыл заведующий Центром народного творчества Алексей Ченцов, выразивший уверенность в том, что «Школа клубного работника» станет дискуссионной площадкой для клубных работников и поможет найти пути решения существующих проблем.

О современных моделях сельских культурно-досуговых учреждений рассказала ведущий методист ЦНТ Людмила Сальникова. Сельские модельные учреждения клубного типа, культурно-образовательные центры, многофункциональные ДК и центры культурного развития создаются в целях внедрения новых технологий и форм работы и максимального охвата населения культурно-досуговой деятельностью и творчеством. Они рассматриваются как клубное учреждение будущего, образец деятельности по организации неформального общения людей. Людмила Сальникова привела ряд примеров деятельности таких учреждений в различных регионах страны, проиллюстрировав их слайд-шоу.

О состоянии, проблемах и перспективах развития современных технологий культурно-досуговой деятельности участникам семинара сообщила заведующая отделом культурно-досуговой деятельности Лидия Гайдукова. Она обратила внимание на постановку цели и выбор оптимальной формы проводимых мероприятий с учетом культурных потребностей населения.

На семинаре выступила директор Объединения центров Елена Арбекова. Она подчеркнула, что национальный проект «Культура» ставит перед сельскими клубами и ДК задачи по увеличению числа посетителей на платные мероприятия и количества участников клубных формирований. Выполнить эти задачи можно лишь работая в новом формате, и в Тульской области уже есть такие учреждения.

«Мы предлагаем пойти дальше и презентуем сегодня проект «СемьПО», разработанный специалистами Объединения центров и направленный на повышение уровня вовлеченности граждан в культурную жизнь сельских территорий. Он поможет вдохнуть жизнь в культурно-досуговую деятельность в глубинке», - подчеркнула Елена Владимировна.

С презентацией проекта «СемьПО» выступила заведующая историко-культурным центром Елена Смурова. Проект «СемьПО» – совместная деятельность Объединения центров, органов управления культурой муниципальных образований, сельских домов культуры, направленная на переформатирование содержательной части деятельности сельских домов культуры. При этом Объединение центров выполняет роль методического центра, организатора и куратора проекта.

Проект представляет собой универсальный конструктор-ежедневник по объединению усилий населения и сотрудников СДК для организации досуга жителей села с целью творческого просвещения, повышения уровня вовлеченности граждан в культурную жизнь.

«СемьПО» – это расписание совместных действий для коммуникации людей, творческого просвещения, совместного отдыха, выраженных глаголом, побуждающим к действию с приставкой по (ПОсмотрим, ПОслушаем, ПОпоем и пр.) Универсальность конструктора позволяет каждому СДК, изучив интересы, увлечения, умения населения, выработать свой план действий. Экспертами по разработке различных творческих занятий, акций, мероприятий являются сотрудники Объединения центров. Тематика проводимых мероприятий может включать в себя многие аспекты.

Реализация проекта начнется в ближайшее время. В его рамках, в частности, планируется проведение конкурса среди сельских домов культуры по выявлению лучших практик.

Семинар позволил обменяться опытом в сфере организации досуга населения и, наметить дальнейшие пути развития сельских клубов и ДК.