ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
22 ноября 2018 года

Областной семинар-совещание «Клубные учреждения: сегодня и завтра»

22 ноября в Объединении центров развития искусства народной культуры и туризма состоялся областной семинар-совещание «Клубные учреждения: сегодня и завтра», организованный министерством культуры Тульской области, общественным советом федерального проекта «Культура малой Родины» и Объединением центров развития искусства, народной культуры и туризма.
Семинар собрал более 50 руководителей органов управления культуры, сельских домов культуры и клубов из 23 муниципальных образований Тульской области, ставших участниками проекта «Местный Дом культуры» и получивших субсидии из областного бюджета в 2017 году.
Участие в работе семинара приняли министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, депутат областной Думы, координатор федерального проекта «Культура малой родины» Александр Ермаков и председатель общественного совета при министерстве культуры Тульской области, директор Тульского областного колледжа культуры и искусства Светлана Юдина.


Обращаясь к участникам совещания, Татьяна Рыбкина подчеркнула, что сельские клубы сегодня должны быть современными площадками, где улучшается качество культурной среды, где реализуются новые творческие проекты, повышается качество и объем услуг населению, где в культурную деятельность вовлекаются различные социальные группы.


Как отметил Александр Ермаков, хорошую основу для этого подготовил проект «Культура малой родины», инициированного партией «Единая Россия» совместно с Министерством культуры РФ. Благодаря его успешному осуществлению, в Тульской области постепенно уходит в прошлое основная проблема сети клубных учреждений на селе – плачевное состояние материально-технической базы.

Подробнее о этапах реализации в 2017 и 2018 годах проекта «Местный дом культуры», являющегося одним из направлений программы «Культура малой родины», сообщил заведующий центром мониторинга и координации деятельности учреждений культуры Тульской области Александр Алешин. В частности, в рамках проекта в 2017 году в 6 муниципальных образованиях был проведен текущий ремонт 6 домов культуры, для 10 учреждений культуры 6 муниципальных образований было приобретено оборудование. В 2018 году ведется ремонт 7 домов культуры и для 25 приобретено различное оборудование, сегодня проектом охвачено 15 муниципальных образований.
Выступая с отчётами-презентациями, участники семинара рассказали об изменениях, произошедших в деятельности сельских клубов и районных домов культуры после модернизации, о реализуемых программах, позволяющих сделать клубы наполняемыми и интересными для различных групп населения, отмечалось то, что удалось сделать и что еще предстоит актуализировать и привести в соответствие с требованиями времени по организации культурно-познавательного досуга.
Одним из наиболее ярких примеров успешного движения в этом направлении – Культурно-образовательный центр имени В.А. Жуковского, созданный в селе Мишенское и курируемый Объединением центров развития искусства, народной культуры и туризма, а также отремонтированные сельские клубы и ДК Куркинского, Узловского, Суворовского, Киреевского, Кимовского и Каменского районов.


Выступая на семинаре, директор Объединения центров, председатель общественного совета федерального проекта «Культура малой родины» Елена Арбекова рассказала о итогах работы первого Всероссийского съезда директоров клубных учреждений, проходившего недавно в Москве и наметившего перспективы развития учреждений культуры российской глубинки в новом формате национального проекта «Культура».

«У учреждений культуры на селе будет реальная возможность изменить свою жизнь, а повысить качество и доступность услуг, увеличить посещаемость, - задача, которую предстоит решить самим работникам культуры. Объединение центров готово помочь в реализации интересных идей и создании инновационных проектов», - подчеркнула Елена Владимировна.