ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
14, 15 июля 2018 года

Делегация из Белгородской области посетила Объединение центров

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина встретилась с делегацией из Белгорода на открытии ремесленного двора «Добродей».

14-15 июля Объединение центров принимало делегацию руководителей и специалистов Белгородского государственного центра народного творчества, заинтересовавшихся опытом проектного управления, информационно-медийными и ребрендинговыми проектами, успешно реализуемыми коллегами из Тулы.

В рамках визита белгородцы побывали на открытии ремесленного двора «Добродей» где состоялась неформальная встреча с министром культуры Тульской области Татьяной Рыбкиной.

Белгородцы приняли участие в круглом столе, в ходе которого состоялся обмен опытом, а также совершили поездку по этнографическому маршруту Тула-Одоев-Белев.

Знаковой точкой маршрута стал недавно открытый при поддержке министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной сельский культурно-образовательный центр в Мишенском, на родине великого поэта В.А. Жуковского.

О том, как будет использоваться богатый потенциал сельского ДК, планах по привлечению туристов на родину великого поэта В.А. Жуковского, белгородским гостям рассказала директор Белевского центра развития культуры и туризма Татьяна Александровна Голикова. Сельский клуб, являющийся структурным подразделением возглавляемого ей учреждения, призван не только интересно организовывать досуг населения, но и стать образовательным центром для школьников, возможности для этого созданы.

В концертном зале восстановленного клуба белгородцам показали документально-игровой фильм режиссера Дениса Гастева о жизни и творчестве Жуковского. Вниманию гостей была предложена интерактивная электронная книга о поэте.

Кроме того, они приняли участие в кулинарном мастер-классе «Молодильные яблоки» и совершили экскурсию по парку. Здесь их ждал перформанс, передающий атмосферу усадебного быта. Среди деревьев прогуливались дамы и господа в костюмах ХIХ века, на пленере работали художники, можно было послушать русские народные песни и даже совершить небольшую конную прогулку. На память о Мишенском гостям подарили кукол-травниц - таких же, как мастерили здесь в старину.

В этот день делегация из Белгорода побывала также в музее «Филимоновская игрушка», где их внимание привлекла красочная экспозиция как самой филимоновской игрушки, так и игрушек различных областей России и некоторых стран мира. Белгородцы поблагодарили работников музея за интересный и познавательным рассказ о народном промысле Тульского края.

В Белеве белгородцы посетили фабрику-музей пастилы «Старые традиции».

Подводя итоги визита в Тулу, директор Белгородского государственного центра народного творчества Андрей Дугинов отметил его безусловную продуктивность и подчеркнул, что белгородцы «увидели воплощение многих творческих идей коллег из Объединения Центров, одной из наиболее креативных стал проект «Добродей», призванный популяризировать народные ремесла и традиции».