ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
29 мая 2021 года

Фестиваль национальных игр «Бояре, а мы к вам пришли!» собрал в «Добродее» дружную многонациональную семью

29 мая ремесленный двор «Добродей» впервые стал площадкой для проведения областного фестиваля национальных игр «Бояре, а мы к вам пришли!», состоявшегося в рамках XV Межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре».

Сотрудники Объединения центров развития культуры вместе с национально-культурными объединениями, диаспорами, землячествами и студенческими организациями Тульской области подготовили для посетителей насыщенную программу, благодаря которой туляки и гости города могли познакомиться с яркой палитрой национальных игр, традициями, языками и культурой народов, проживающих в Тульской области.

Большой квест «Дружба в кубе» предложил пройти 11 национальных площадок и окунуться в мир старинных народных забав. Гости играли в молдавскую «Сбей кушму», азербайджанскую «Нагару», езидский «Кап», еврейские «Хитрые шашки», казачью «Охоту», узбекский «Чиллак», вьетнамскую игру с палочками, мексиканскую «Морскую змею», армянскую «Веревочку», русскую «Фурчалку» и другие не менее увлекательные игры. На празднике можно было спеть песни на мексиканском, молдавском и таджикском языках, разучить русские и армянские танцы, сфотографироваться в езидском наряде, в еврейской кипе или на фоне пестрого восточного ковра, узнать народные пословицы и, выполнив задания квеста, получить призы.

На большой сцене выступили армянский народный хореографический ансамбль «Аракс», ансамбль HayastanDanceStudio, Сергей Залдя, Ле Кам Ньюнг, Умеджон Насрединов, Лопес Рамирес Эвелин Кристина.

Дети и взрослые активно участвовали в ремесленных мастер-классах, на которых можно было выковать подкову и отчеканить монету-добродейку, сделать украшение с тульской всечкой и оформить гравировкой именные ложки, сделать деревянные игрушки и текстильную куклу. Все желающие угостились ароматным чаем в «Тульской чаевне».

Завершила программу церемония награждения – представителям национальных диаспор, общественных организаций и землячеств были вручены дипломы министерства культуры Тульской области и подарки от ОЦРК. Вручая награды, заведующий центром развития культуры Елена Смурова отметила: «Сегодня в «Добродее» с утра начали съезжаться гости разных национальностей, здоровались, братались. Радостно видеть, как девушки в армянских костюмах играют во вьетнамские игры, молдаване водят русский хоровод, а езиды интересуются еврейской культурой. Пусть всегда у нас и в других местах люди разных национальностей собираются вместе и узнают что-то новое друг о друге, и будут, как одна большая, добрая семья.»

Такая возможность появится уже скоро – 12 июня Объединение центров приглашает всех на праздник «Национальный калейдоскоп», который состоится в деревне Лобжа Дубенского района.

В фестивале приняли участие: региональное отделение «Ассамблеи народов России», общественная организация «Таджикский правозащитный культурный центр», таджикское землячество института международного образования ТулГу, «Вьетнамское землячество», Дубенское представительство движения «Русь Печорская», региональная общественная культурно-просветительская организация молдован «Стругурелл», еврейский благотворительный Центр «Хасдэй Нэшама», Межрегиональная общественная женская еврейская организация «Проект Кешер», Еврейская национально-культурная автономия (ЕНКА), региональные отделения «Союза армян России» и «Езидского конгресса», содружества студентов Узбекистана, Мексики, Таиланда и Вьетнама Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.